Дети учат взрослых людей не погружаться в дело до конца и оставаться свободными.
В раздел "Бесплодие и чудотворные иконы"

Грузинская икона Божьей Матери

Просмотров: 10741   |   Комментариев: 15
Грузинская икона Божьей Матери в русской православной церкви почитается как чудотворная.
Считается, что благодатная сила этого чудотворного образа позволяет исцелять самые разнообразные недуги, такие как болезни желудка, глазные и зубные заболевания, помогает при душевных расстройствах, а также может даровать женщинам, страдающим от бесплодия, долгожданное потомство. Случаи чудесных исцелений, даруемых иконой и ее чтимыми списками, зафиксированы в церковных летописях.
Точный мерный список Грузинской иконы (1707 г., Кирилл Уланов)
Точный мерный список иконы
Грузинская икона Божией Матери (1654 г., Симон Ушаков)
Грузинская икона (1654 г) - Храм Троицы Живоначальной в Никитниках
Грузинская икона (XVII в.)  - Храм Воскресения Христова в Сокольниках
Грузинская икона Божией Матери в Сокольниках
Грузинская икона Божией Матери в храме святителя Мартина Исповедника
Список XVII в. - Храм святителя Мартина Исповедника
Список второй половины XVII в. (Раифский Богородицкий монастырь)
Грузинская икона Божией Матери в Раифской Богородицкой пустыни

Празднование иконе совершается 4 сентября (по новому стилю).

По иконографическому типу Грузинская икона Божьей Матери относится к типу Одигитрия ("Путеводительница"). Она близка к вариации Перивлепты (где изображается общение Богоматери и младенца). Иконография Богородицы родственна другим грузинским иконам X—XVI вв, в особенности Кахетинским. Рассматриваемый образ очень напоминает Иерусалимскую икону Божией Матери.
Икона имеет ковчег - углубленную центральную часть на лицевой поверхности доски. Изображения Богоматери и младенца Иисуса занимают большую часть ковчега. Голова Богородицы склонена и повернута к Богомладенцу, сидящему у нее на левой руке. Правая десница Христа поднята в благословении, а в левой он держит свиток - знак спасительного учения для просвещения человеческого рода.
Характерной особенностью изображения Спасителя на Грузинской иконе является, подвернутая под левую, обнаженной подошвой наружу, правая нога.

Первоначально икона находилась на территории Грузии. Когда в 1622 году персидский шах Аббас захватил эту страну, икона была вывезена в Персию среди прочих трофеев. Вот здесь, три года спустя, на одном из восточных базаров она и попалась на глаза Стефану Лазареву - приказчику купца Григория Лыткина из Ярославля. Находившийся в Персии по торговым делам Стефан не смог пройти мимо православного образа и на свой страх и риск приобрел икону, хотя богато украшенная золотом и серебром святыня стоила недешево.
Приблизительно в это же время его хозяину Григорию Лыткину было во сне откровение о некой иконе, которую было необходимо передать в конкретный монастырь под Архангельском. Не придав значения сну, Лыткин вскоре забыл про него.
Через четыре года после этого события в 1629 году в Ярославль возвращается Стефан и показывает приобретенную Грузинскую икону Божьей Матери. Купец тут же вспоминает про таинственное сновидение и следуя полученной в нем установке, направляет образ в Красногорский (ранее Черногорский) монастырь, стоявший под Архангельском на реке Пинеге, где специально для нее строит церковь.

Икона оказалась чудотворной. Монах обители - слепой и глухой Питирим после молитв перед этим образом обретает зрение и начинает слышать.
Это событие нашло отражение в одном из церковных кондаков -
«Бурю внутрь имея помышлений сумнительных слепец Питирим, егда озарен бе сиянием света, яко солнечным, смятеся и страхом обдержим бе, мняше о сем, яко о навождении бесовстем: многа бо лета слеп бе, с молитвою знамение креста сотвори, обращься ко храму и узре чудную Твою, Владычице, икону, светозарными лучами во храме блиставшую, абие уразуме, яко отверзошася очи его и слух его открыся, благодарственное принес Богу, дивному в делех, пение: Аллилуиа.»
Явила многочисленные чудеса икона и в дальнейшем, так, что в 1658 году даже был издан специальный указ царя Алексея Михайловича и патриарха Никона об установлении дня празднования иконе 4 сентября (по новому стилю), а с 1698 года было предписано каждый год приносить Грузинскую икону в Архангельск для, как говорилось: «освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией и Ея Богоматери милости».
Но не только в Архангельск носили икону, побывала она в Москве, Вологде, Переславле-Залесском и других российских городах.
В селе Ключареве, Корчевского уезда, Тверской епархии Грузинская икона Божьей матери удивительным образом помогла избавиться от червя, напавшего на засеянные поля. Во время крестного хода с образом пошел сильнейший дождь, вызвавший червя из земли, а налетевшие откуда ни возьмись в огромном количестве птицы склевали его.

Подлинник Грузинской иконы Божьей Матери до наших дней, к сожалению, не сохранился.
В двадцатых годах прошлого века с закрытием Красногорского монастыря икона исчезла, чтобы ненадолго появиться в 1946 году, когда монастырь вновь открылся. Тогда архангельский епископ Леонтий сообщил в Московскую патриархию, что икона участвовала в крестном ходе в Архангельске, но после этого образ бесследно исчез.
В Государственной Третьяковской галерее хранится точный мерный список иконы 1707 г., выполненный Кириллом Улановым - изографом кремлевской Оружейной палаты совместно с сыном Иваном. Надпись на нижнем поле образа гласит: «написан сей святый Богоматере образ мерою и начертанием каков в Черногорском монастыре, имянуемыя Грузинския».

Со святого образа делались многочисленные списки и четыре из них, как и оригинал, прославились впоследствии своими чудотворениями.
Три из них находятся в Москве.

В Храме Троицы Живоначальной в Никитниках находится список 1654 года, сделанный предположительно Симоном Ушаковым - «первоклассным изографом царской школы». В тот год в Москве свирепствовала эпидемия моровой язвы и как раз в это время из Красногорского монастыря была привезена Грузинская икона Божьей Матери для "поновления живописи и наложения новой ризы". Икона была поставлена в Троицкой церкви в Никитниках. Список с нее заказал серебряных дел мастер Гавриил Евдокимов после того, как после молебствования с этой иконой перед тяжело больным сыном тот исцелился.
(адрес местонахождения этой иконы - Храм Троицы Живоначальной в Никитниках, Никитников переулок, д.3)

Другой чудотворный список ранее принадлежал Алексеевскому женскому монастырю, расположенному на месте нынешнего храма Христа Спасителя. Его обретение датируется также 1654 годом и связано все с той же эпидемией язвы.
Монахиня монастыря, вспомнив о чудотворной Грузинской иконе, находившейся в это время в Москве, хотела попросить ее об исцелении. И вот в ночь ей было видение неизвестного монаха, сказавшего: «Зачем вы печалитесь о том, что не можете принести к себе Грузинскую икону Божией Матери? У вас в монастыре, в пещере, есть точно такая же икона, отыщите ее - и увидите на себе милость Божию. Через эту икону будет исцеление не только вам, но и многим другим людям». Сестры монашки после долгих поисков увидели в церковной ризнице встроенный в стену шкаф, похожий на пещеру, где и обнаружился святой образ. После молебна перед ним болящая выздоровела, а вскоре чума в Москве сошла на нет.
По повелению царя Алексея Михайловича удивительную икону украсили драгоценным окладом. В память избавления от чумы в 1654 г. было дополнительно установлено празднование иконе 15 августа.
(список находится в Храме Воскресения Христова в Сокольниках, Сокольническая пл., д.6)

Третий список прежде находился в храме Покрова Божией Матери на Воронцовом поле. Чудотворения, исходящие от этого списка Грузинской иконы, сподвигли царицу Параскеву Феодоровну на создание драгоценного киота (1706 г.) Святой образ в свое время посещали императрица Анна Иоанновна с Государем Императором Александром Первым.
(адрес нынешнего местонахождения - храм святителя Мартина Исповедника, ул. Александра Солженицина, бывшая Б.Коммунистическая, д.15)

Еще одна очень почитаемая копия с Грузинского образа хранится с 1661 г. в Раифской Богородицкой пустыни Казанской епархии. Список был заказан митрополитом Лаврентием лучшему иконописцу Казани. Размещен он был в специально для этого построенной соборной церкви во имя Грузинской иконы Божией Матери. В монастырских скрижалях зафиксированы чудеса, происходившие во время перенесения иконы из Казани в Раифскую пустынь. Слепые прозревали, исцелялись душевнобольные, хромые начинали ходить без костылей.
Предание рассказывает о случае, который произошел в деревне Васильево близ города Свияжска летом 1830 года. Была страшная засуха, и люди молили Грузинскую Богородицу о дожде. Во время молебствования на небе появилась страшная туча, из которой хлынул дождь с градом, но на поле с посеянным хлебом не упало ни одной градины, хотя рядом с полем в лесу под натиском стихии ломались ветки на деревьях.
(адрес местонахождения списка - Раифский Богородицкий монастырь, Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, пос. Раифа)

Молитва Грузинской иконе Божьей Матери.

Приими, всеблагомощная Пречистая госпоже Владычице Богородительнице, сия честныя дары от нас, недостойных рабов Твоих, к Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой сущей ту и послушающей моления наша и подающи с верою просящим по коемуждо прошению и исполнение: скорбящим скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, расслабленных и недужных исцеляеши и от бесных бесы прогониши,. обидимыя от обид избавляеши, и насилуемых спасаеши, грешных прощаеши,. Прокаженных очищаеши и малых детей милуеши, и неплодныя от неплодства разрешаеши. Еще, госпоже Владичице, от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти исцеляеши и очныя болезни уврачуеши и от смертоносныя язвы избавляеши: вся бо возможна суть ходатайством Твоим к Сыну Твоему,. Христу Богу нашему. О всепетая Мати, Пречистая Богородице! Не престай молити о нас недостойных раб Твоих, славящих Тя и почитающих, и поклоняющихся Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну, и веру несумненну, к Тебе Приснодеве, преславней и непорочной, славящих и чтущих, и поющих Тя во веки веков.
Аминь.

admin  (22.09.2011)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

Ксения
(11.10.2017 11:29:33)
Пресвятая Богородице!
Помоги пожалуйста забеременеть, выносить и родить здорового ребеночка. Перед этим была замершая беременность.Очень хочется стать матерью.
Сария
(18.07.2017 14:41:44)
Пресвятая Богородица, прости нам все наши грехи! Молю тебя, Матерь Господа и Бога и Спасителя моего, да Твоими Матерними молитвами пошлет мне и супругу моему возлюбленному чадо. Да дарует Он плод чрево моего. Да устроится он волею Его, во славу Его. Перемени скорби души моей на радость зачатия во чреве моем. Да славлю и благодарю Тебя Матерь Господа моего во вся дни жизни моей. Помоги зачать, выносить и родить здорового ребенка. Аминь.
марина
(20.06.2017 11:04:50)
Пресвятая Богородица Раифская,прости мне мои грехи(ведомые мною и неведомые),пошли исцеление от недуга,мя гнетущего,пусть обследование пройдёт нормально во всех смыслах(особенно в результате).Прошу-умоли Господа о моём выздоровлении и долгой жизни-в здравии,в уме и на своих ногах.Верю в твою помощь!
Юлия
(19.04.2017 20:24:58)
Пресвятая Богородица прости меня пожалуйста за все и помилуй грешную. Помоги мне пожалуйста, пошли счастье в мою семью и покой.
Ирина
(17.03.2017 18:44:09)
Пресвятая Богородица, прости нам все наши грехи! Молю тебя, Матерь Господа и Бога и Спасителя моего, да Твоими Матерними молитвами пошлет мне и Алексею супругу моему возлюбленному чадо. Да дарует Он плод чрево моего. Да устроится он волею Его, во славу Его. Перемени скорби души моей на радость зачатия во чреве моем. Да славлю и благодарю Тебя Матерь Господа моего во вся дни жизни моей. Помоги зачать, выносить и родить здорового ребенка. Аминь.
елена и сергей
(12.03.2017 23:03:13)
Пресвятая Богородица,прошу,услышь нашу просьбу,идущую от всего сердца.Прости нам с мужем грехи наши,помоги еще раз испытать радость материнства.Зачать, выносить и родить здорового ребеночка.Благодарю тебя Матерь Господа и Бога нашего! Спасибо,Господи!
Екатерина
(30.01.2017 13:53:41)
Пресвятая Богородица, услышь мою молитву...Прости все мои грехи. Дай мне и моему мужу здорового ребенка...
Лариса
(26.01.2017 19:03:08)
Пресвятая Богородица. Прости все мне мои грехи. И дай нам с мужем долгожданного здорового ребенка.
Оля
(14.10.2016 07:16:31)
Пресвятая Богородица. Прости все мне мои грехи. И дай нам с мужем долгожданного малыша.
Анна
(04.09.2016 21:57:59)
Пресвятая Богородица, прости нам все наши грехи. Молю тебя,Матерь Господа и Бога и Спасителя моего,пусть твоими молитвами пошлет мне и супругу Самвелу ребенка. Помоги зачать, выносить и родить здорового ребенка. Аминь
ирина
(13.07.2016 08:49:31)
(30.09.2013 13:33:54)Пресвятая Богородица, прости нам все наши грехи! Молю тебя, Матерь Господа и Бога и Спасителя моего, да Твоими Матерними молитвами пошлет мне р.б.Ирине и Р.б Викторк супругу моему возлюбленному чадо. Да дарует Он плод чрево моего. Да устроится он волею Его, во славу Его. Перемени скорби души моей на радость зачатия во чреве моем. Да славлю и благодарю Тебя Матерь Господа моего во вся дни жизни моей. Помоги зачать, выносить и родить здорового ребенка. Аминь
Ольга
(25.12.2015 13:10:36)
Благодарствую тебе, Мати Божия, за излечение зрения! Было около -6,5 на оба глаза, много лет боялась - а тут решилась сделать операцию лазером. Все прошло хорошо. Икона снилась мне еще летом - помимо многих болезней, исцеляющая от болезней глаз.
Слава тебе Господи, слава Матери Божией!
Автор, контакты
(23.01.2014 00:36:21)
я родила только благодаря этой иконе,благодарю тебя матушка
Ирина
(30.09.2013 13:33:54)
Пресвятая Богородица, прости нам все наши грехи! Молю тебя, Матерь Господа и Бога и Спасителя моего, да Твоими Матерними молитвами пошлет мне и Алексею супругу моему возлюбленному чадо. Да дарует Он плод чрево моего. Да устроится он волею Его, во славу Его. Перемени скорби души моей на радость зачатия во чреве моем. Да славлю и благодарю Тебя Матерь Господа моего во вся дни жизни моей. Помоги зачать, выносить и родить здорового ребенка. Аминь.
Ольга hi-olga-g@yandex.ru
(13.03.2012 15:57:14)
Спасибо за статью.На ваш сайт вышла при поиске информации об иконе, перед которой молилась грузинская святая Кетеван.
 

Электропочта