Любовь, это не обязательно дети, но дети, это обязательно любовь.
В раздел "Бесплодие и чудотворные иконы"

Икона Милостивая

Просмотров: 27703   |   Комментариев: 3
На острове Кипр, на горе Киккос в Киккском монастыре находится один из самых почитаемых образов Богоматери - чудотворная икона Милостивая.
Предполагается, что это одна из икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой. На серебряной ризе образа нанесена надпись "Киккиотисса", что переводится с греческого как "пребывающая в Киккосе".
Киккский монастырь
Киккский монастырь на горе Киккос
Иконостас с иконой Милостивая
Иконостас Киккского монастыря
икона Милостивая
Икона Милостивая в Киккском монастыре
Елеуса  Киккотисса в Третьяковской галерее
Елеуса Киккотисса в Третьяковской галерее
Владимирская Богоматерь Елеуса Киккская
Икона Милостивая в Суздальском музее-заповеднике
икона Милостивая в Зачатьевском монастыре
Милостивая-слушательница в Зачатьевском монастыре
Церковь Всех Святых на Кулишках (1882 г.)
Всехсвятская церковь на Кулишках без уродливого новостроя
Милостивая во Всехсвятской церкви
Икона Милостивая в храме Всех Святых
Богоматерь Киккская в Рыбинском музее
Богоматерь Киккская кисти Леонтия Тюменева
По иконографическому типу, коих различают три: "Елеуса"("Умиление"), "Одигитрия"("Путеводительница") и "Оранта"("Молящаяся"), икона Милостивая принадлежит к типу "Елеуса", характерной особенностью которого является соприкосновение ликов Богородицы и Спасителя, символизирующее любовь без преград - безграничную любовь.

Икона Милостивая - образ таинственный. Лик Богоматери с младенцем Иисусом закрыт покровом (пеленой), на котором изображен контур образа. Образ не рискуют открывать даже патриархи, т.к. всякого посягающего ждет неизбежная Божья кара. Лишь однажды в 1699 г. Герасим - Патриарх Александрийский дерзнул приоткрыть пелену, за что тут же был наказан слепотой. Но Милостивая даровала ему исцеление, после того как Герасим, раскаявшись, умолил ее о прощении.
И все-таки лик иконы иногда открывается. Для помощи с урожаем, или ниспослания дождя икона Милостивая выносится на гору для молебна и пелена с нее снимается, но и тогда монахи не смеют смотреть на образ.

Краткая история иконы Милостивая

Евангелист Лука послал ее в числе прочих в Египет для укрепления веры местных христиан. До 980 года чудотворный образ пребывал там. В связи с иконоборческими гонениями икона Милостивая была перевезена в Царьград (Константинополь, ныне Стамбул) - столицу Византийской империи. Икона добралась туда не без приключений. Корабль, на котором перевозили "Милостивую", захватили сарацины-пираты, но Волею Божьей греки отбили ее, а сарацин пленили.
В Царьграде святыня была помещена в царском дворце. Но на этом история иконы Милостивая не заканчивается.
Однажды кипрский наместник Мануил заблудился в горах. Навстречу ему попался старец Исайя. Наместник грубо и непочтительно потребовал у старца указать дорогу. Старец проигнорировал его просьбу, и Мануил приказал слугам побить его. На следующий день наместник слег от неизвестной болезни. Вспомнив о своем поступке и связав его со своей хворью, он послал за Исайей, чтобы извиниться перед ним.
А Исайе, между тем, в ночь было видение, что все произошедшее с ним - Божий знак, чтобы через Мануила попросить императора передать икону на Кипр, в специально для нее выстроенный храм.
Исайя вылечил наместника, и тот пообещал свое содействие. Старец и Мануил отправились в столицу. А тем временем, дочь императора заболевает той же болезнью, что и наместник. Как нельзя более кстати прибывший во дворец Исайя излечивает ее, и вместе с Мануилом они излагают императору свою просьбу. После чудесного исцеления дочери и всего услышанного от Мануила император соглашается перенести икону Милостивая на Кипр. Но ему жаль расставаться с чудесным образом, и он решает схитрить. Перед Исайей ставят два образа на выбор - подлинный и его точный список, выполненный искуснейшим иконописцем. И тут на оклад истинной иконы садится пчела, указывая Исайе, что выбирать нужно ее (теперь эта пчела - символ Киккского монастыря, она изображается на некоторых списках с иконы Милостивая).
Так Киккский монастырь обрел свою святыню.

Монастырь четыре раза горел, но икона Милостивая всегда спасалась.
Многие чудеса (зафиксированные в бытописаниях Киккского монастыря) являла эта икона. Это и дожди в засушливые лета, и чудесные исцеления, в числе которых дарование детей бесплодным, и прекращение эпидемий. Один раз при нашествии саранчи, после обращения к иконе Милостивая, откуда ни возьмись, прилетела стая птиц и полностью уничтожила вредителей.
К окладу иконы прикреплена кисть руки, выполненная из железа. Это память о том, как некий мавр дерзнул ударить "Милостивую" и тут же его руку парализовало.

На Руси списки иконы Милостивая стали появляться с конца XVI века.
Где же можно посмотреть этот дивный образ?

Лучшие два списка древней святыни принадлежат кисти царского изографа из Оружейной палаты Симона Ушакова (1626–1686).

Первая - икона Милостивая ("Елеуса Киккотисса") (1668 г.) была написана для московского храма во имя святителя Григория Неокесарийского (Большая Полянка, д.29а). Оригинал иконы в 1935 году был перемещен в Третьяковскую галерею (Лаврушинский переулок, 10, зал 62), в экспозицию отдела древнерусского искусства.
Образ подписан: "Лета господня 7176 писал Пименъ Федоровъ зовом Симонъ Ушаковъ". Младенец Иисус на иконе держит в руке свиток с надписью: "Дух Господенъ на Мне, Его же ради помаза Мя".

И вторая - икона "Богоматерь Елеуса Киккская" (1675 г.) из соборного храма Успения Флорищевой пустыни (теперь находится в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике).
Есть основания полагать, что в пору написания иконы во Флорищевой пустыни, игуменом был будущий митрополит Суздальский и Юрьевский Иларион, который доводился родственником Симону Ушакову.
На иконе Милостивая сверху заключены в круги монограммы Христа и Богородицы, а в прямоугольнике написано по-гречески "Елеуса Киккотисса". Внизу рукой Симона начертано: «7183 писал Пименъ Федоровъ сынъ по прозванию Симонъ Ушаковъ со ученикомъ въ обитель Пресвятыя Богородицы на Красныхъ горахъ въ Гороховецкомъ уезде, поминать младенца Михаила некрещенаго».

В 1999 году в Зачатьевский женский монастырь Москвы (2-й Зачатьевский переулок, 2) была возвращена ее древняя святыня - икона Милостивая из храма Пророка Илии в Обыденском переулке, где она хранилась с 1927 года. Этот список датируется XVIII веком.
К этой иконе приходят молиться о даровании ребенка бесплодные пары. Само название монастыря - "Зачатьевский" вселяет в людей надежду.
Оклад иконы обрамляет лик Богородицы так, что видно левое ушко, в связи с чем в народе укрепилось название образа "Слушательница", будто Милостивая внимательно выслушивает возносимые к ней молитвы и по вере исполняет их.

Есть икона Милостивая и во Всехсвятском храме в Кулишках (Москва, Славянская площадь, д. 2). Характерной особенностью этого образа является изображение пчелы на окладе.

В Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (г.Рыбинск, Волжская наб., д.2) находится икона "Богоматерь Киккская", выполненная иконописцем Тюменевым Леонтием Яковлевичем (конец XVII — начало XVIII вв.) из церкви Обновления храма Воскресения Христова (1787) (село Борзово Рыбинского района).

Молитва пред иконою Милостивая

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Милостивая Богородице и Приснодево Марие!
Припадая к святей и чудотворней иконе Твоей, смиренно молимся Тебе, Благой и Милосердой Заступнице нашей: вонми гласу грешных молений наших, не презри воздыханий от души, виждь скорби и беды нас обышедшия, и яко любвеобильная воистину Мати потщися на помощь нам безпомощным, унылым, во многия и тяжкия грехи впадшим и присно прогневляющим Господа и Создателя нашего, Егоже умоли, Предстательнице наша, да не погубит нас со беззаконьми нашими, но явит нам человеколюбную Свою милость.
Испроси нам, Владычице, у благости Его, телесное здравие и душевное спасение, благочестное и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша, и якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника Афонскаго, воспевавшаго Ти песнь хвалебную пред пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Архангела Гавриила научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя ангели горе, сице приими благоутробно и наше ныне усердно приносимое Тебе молитвословие, и принеси его Сыну Твоему и Богу, да милостив будет Он нам грешным, и пробавит милость Свою всем чтущим Тя и с верою покланяющимся святому образу Твоему.
О Царице Всемилостивая, Мати Божия Всеблагая, простри к Нему Богоноснеи Твои руце, имиже Его, яко младенца носила еси, и умоли Его вся ны спасти и избавити от погибели вечныя.
Яви нам, Владычице, Твоя щедроты: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози, благопоспеши всем нам носити иго Христово в терпении и смирении, сподоби нас благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити, и Небесное Царствие унаследити, Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.

Дни празднования иконе Милостивая - 25 ноября и 8 января по новому стилю.

admin  (04.12.2010)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

СВЕТЛАНА
(01.12.2013 14:26:57)
Пресвятая Богородица Милостивая! Прошу Твоих Святых молитв о моих детях р.Б.ЛЮБОВИ и р.Б.СЕРГЕЯ, о даровании им здорового душою и телом ОЧЕНЬ ДОЛГОЖДАННОГО младенца. Благодарю Тебя Богородица за дела Твои дивные--яви чудо р.Б.ЛЮБОВИ и р.Б.СЕРГЕЮ--подари им младенца, не лиши родительского счастья их. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
admin
(24.03.2011 20:39:08)
Елена, большое спасибо за справедливое замечание. Конечно же на Кипре. Ошибка устранена.
Елена
(23.03.2011 16:54:10)
Добрый день, уточните, пожалуйста, у Вас в статье написано, что это остров Крит, а это же на Кипре?
 

Электропочта