Тот, кто не имеет детей , приносит жертву смерти.
В раздел "Бесплодие и чудотворные иконы"

Помощница в родах

Просмотров: 66259   |   Комментариев: 8
Помощница в родах (другие названия: Помощь в родах, Поможение родам, Помогательница женам чады рождати) - почитаемая в православной церкви икона Божьей Матери, относящаяся (по католической иконографии Богородицы) к иконописным типам Иммакулата (от лат. immaculatus — «незапятнанный, чистый»). Перед этой иконой обычно молятся роженицы для ниспослания благополучных родов, однако, и в случае бесплодия обращение к ней, по утверждениям многих, испытавших на себе ее святую силу, может помочь.
старинная икона Помощница в родах
Древняя икона
помогательница женам чады рождати
Православный вариант иконы «Помощница в родах»
икона Помощница в родах западного образца
Список иконы «Помощница в родах» западного образца
икона Поможение родам в кафедральном соборе Николы Белого (Серпухов)
«Поможение родам» в Серпухове
Помогательница женам чады рождати в Храме Спаса Преображения на Болвановке (Москва)
«Помощница в родах» на Болвановке
Икона Помощница в родах в Свято-Троицком Измайловском соборе (С.- Петербург)
«Поможение родам» в Петербурге

Празднование иконе Помощница в родах совершается 8 января (26 декабря по старому стилю).
История иконы сокрыта во тьме веков. Неизвестно и местонахождение подлинника.

Деторождение, сопряженное с физическими муками, бесплодие, связанное с муками духовными, испокон века побуждали женщин прибегать с просьбой о помощи и заступничестве перед Господом к святому образу Божьей Матери. Скорее всего, с этим связано появление икон с образом вынашивания Богоматерью Младенца Иисуса.
Иконой такого рода и является икона Богородицы Помощница в родах.

Есть два канонических варианта иконы:

Первый - тот, на котором Богородица изображена стоящей в полный рост, с руками поднятыми кверху в молитве, а на уровне ее груди находится младенец Иисус.

Во втором варианте образа «Помощница в родах» Богоматерь изображена с непокрытой головой и распущенными волосами (хотя по православным канонам иконописи следует изображать Богоматерь с покрытой головой, и это может свидетельствовать о западном происхождении данной иконы). Верхнее одеяние - красное, с золотым отливом, со звездочками на плечах (не всегда). Под ним темно-зеленая одежда, также позлащенная. Руки Богородицы сложены на груди. Персты левой руки наполовину прикрыты перстами правой.
Младенец Иисус изображен под сложенными руками. Пальцы его правой руки сложены для именословного благословения (каждый палец изображает букву греческого алфавита, вытянутый указательный палец - это I, согнутый средний похож на C, большой палец скрещивается с безымянным - это X, а приподнятый, чуть согнутый мизинец представляет букву C. Получается IC XC — монограмма Иисуса Христа.

Наряду с каноническими изображениями иконы «Помощница в родах» существует и множество вариаций.

В России списки иконы «Помощница в родах» встречаются нечасто. Один из списков обретен сравнительно недавно и находится в Серпухове, в Никольском соборе (кафедральный собор Николы Белого), в приделе Богоматери «Поможение Родам».

Адрес: г. Серпухов, ул. Калужская, дом 26/12
Координаты: 54°54'50"N, 37°24'42"E

Икона Помощница в родах была обретена в 1993 году и считается чудотворной, помогающей при беременностях с осложнениями, а также при бесплодии.

История обретения чудотворной иконы Помощница в родах примечательна. Ее на Великий Пост передала протоиерею Владимиру Андрееву старушка, которую он причащал на дому, когда узнала о возрождении прихода. После того, как извлеченный с чердака оклад в закопченой ризе был очищен от многолетней пыли, с иконы глянул светлый лик Богородицы с младенцем Иисусом. Назывался образ «Помощница в родах».
С тех пор икона явила много чудес, чему был свидетелем и которые описал Владимир Андреев. Например, описан случай, когда к иконе обратилась женщина с беременностью, осложненной неправильным положением плода. После вознесенных иконе молитв, наутро плод перевернулся и занял правильное положение!
Были случаи помощи и при бесплодии.

Вот еще несколько мест, где находятся списки иконы Помощница в родах:

- Храм Спаса Преображения на Болвановке ( г. Москва, 2-й Новокузнецкий переулок, дом 10 );
- Храм Всех Святых в Красном Селе ( г. Москва, 2-й Красносельский переулок, дом 7 );
- Свято-Троицкий Измайловский собор ( г. С.- Петербург, Измaйлoвcкий пр., дом 7а );
- Храм в честь Рождества Христова ( г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, дом 4а );
- Храм святых князей Бориса и Глеба ( Калужская обл., г. Боровск, ул. Коммунистическая, дом 102 ).

Молитвы иконе Помощница в родах:

Вариант 1.

О, Всемилосердная, Благая и Истинная Защитнице наша, Госпоже Богородице, в земной жизни нас не оставляющая! К кому молитвы вознесу, к кому слезы и воздыхания принесу аще не к Тебе, всех верных Утешение! Со страхом, верою, любовию, Мати Живота, молю: Да вразумит Господь люди православныя во спасение, да даст рождать нам чад Тебе и Сыну Твоему во благоугождение, да соблюдет нас в чистоте смирения, в надежде о Христе спасения, и дарует нам всем, в покровах благодати Твоея, земное утешение. Храни нас под сению милости Твоей, Помощнице в родах, Пречистая, молящимся о родах помози, наветов злых свободи, тяжких бед, напастей и смертей отврати. Даждь благодатное прозрение, дух сокрушения о гресех, даждь зрети всю высоту и чистоту дарованнаго нам Христова учения; храни нас от погибельнаго отчуждения. Да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного успокоения и тамо с возлюбленными Твоими, со всеми святыми прославим в Троице Единого Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.

Вариант 2.

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, счастье Материнства познавшая, в коем волнения, надежды, тревоги и скорби всех матерей земных приявшая, не остави молитвами Твоими припадающих к святей и чудотворней иконе Твоей раб сих (имена) и испроси у Сына Твоего и всех Бога безплодства разрешение, в родах поможение и благочадие, младенцем же их надежный покров и защишение. Призри, Пречистая Мати, Помощнице в родах, на рабов Твоих сих, союзом супружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на них милость Твоя, да будут плодовиты и да увидят они сыны сынов своих до третьего и четвертого рода и до желаемой старости доживут и войдут в Царство Небесное Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Отцом и Святым Духом во веки.
Аминь.

admin  (31.03.2011)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

Никита
(07.03.2017 20:29:39)
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас
Анна
(09.08.2013 16:50:24)
Пресвятая Богородица,прошу тебя,помоги нам,рабам Божьим Анне и Александру,с Божьей помощью,зачать,выносить,родить здоровых деток.Мы будем воспитывать их так,чтобы они выросли хорошими людьми.Прошу тебя, Богородица,милая,помолись перед Господом нашим Иисусом Христом простить все наши прегрешения вольные и невольные,пусть услышит он наши молитвы.Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
artman1981@mail.ru
(27.06.2013 00:48:35)
В Калужской области в Спаса Нерукотворной пустыни что в селе Клыкове есть такая икона. Икона пренадлежала старице Сепфоре, которая почила и погребена в этом монастыре.
Светлана
(22.06.2013 21:33:36)
В Воронеже есть такая икона. Перед ней каждую субботу в 15.30 служится молебен. Находится она в храме "Взыскание погибших" на Московском проспекте около Памятника Славы.
aazvantsev@mail.ru
(11.03.2013 08:15:43)
Ещё один список этой иконы находится в храме Покрова Божией Матере на р. Городне (г. Москва, 2-я Покровская ул. д.24 (пл. Покровская Курской железной дороги, м. Пражская, авт. 680)
Алена
(24.02.2013 19:39:28)
Сегодня была в храме "Тихвинской иконы Божьей Матери в Алексеевком" (Проспект Мира, д.130).Там есть икона "Помощница в родах".
Ксения
(12.01.2013 12:18:04)
Добрый день! Эта икона есть еще в Храме иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле (Москва, ул. Поликарпова, д. 16)
Светлана
(22.08.2012 18:05:15)
Мне моя сестричка подарилатакую икону, когда я забеременела. Я ее поставила и все. А потом беременность замерла. И вот сейчас, я со слезами на глазах, читаю акафист Богородице перед этой иконой, чтобы в следующий раз быть под ее защитой, и никогда больше не столкнуться с тем, что сердечко твоего малыша билось-билось, а потом остановилось. Читаю, и становится легче, хотя этого ребеночка уже не вернешь.
 

Электропочта