Любовь, это не обязательно дети, но дети, это обязательно любовь.
В раздел "Мужское бесплодие"

Олигозооспермия

Просмотров: 47805   |   Комментариев: 5
Олигозооспермия является чуть ли не самой распространенной причиной бесплодия у мужчин.
Когда в эякуляте снижена концентрация спермиев - это и есть олигозооспермия (не путать с олигоспермией - уменьшением объема эякулята).

Для оплодотворения яйцеклетки необходим определенный минимум живых, шустрых и не дефективных спермиев (т.н. «фертильный пул»).
По данным Минздрава РФ нормальная концентрация - это когда в 1 мл эякулята содержится от 60 до 150 миллионов сперматозоидов . ВОЗ же придерживается другой цифры - 20 млн, т.к. считает, что этого количества спермиев вполне хватает для оплодотворения при условии их качественного соответствия и нормального объема эякулята (2 — 5 мл).

Олигозооспермия условно делится на 4 степени:
- первая, когда в 1 мл эякулята содержится 60 - 40 млн. спермиев (оплодотворение возможно в 26.9% случаев);
- вторая - от 40 до 20 млн. (15.5%);
- третья - 20 - 5 млн. (невыраженная форма, 2.7%);
- четвертая - менее 5 млн. (выраженная олигозооспермия, вероятность оплодотворения крайне мала).

Для правильной постановки диагноза "олигозооспермия" необходимо провести анализ спермы, причем надо учитывать, что концентрация спермиев в эякуляте может меняться (в пределах 10 — 15%), поэтому желательно за два месяца до проведения анализа (цикл обновления спермы - 72 дня) исключить все, перечисленные ниже, неблагоприятные факторы и вести здоровый образ жизни. Чтобы получить достоверный результат, спермограмму желательно делать 2 раза с 2-х недельным перерывом.

Развивается олигозооспермия при угнетении сперматогенного эпителия в стенках извитых семенных канальцев яичек, в клетках которого генерируются сперматозоиды.

Расклассифицируем причины олигозооспермии.

1. Олигозооспермия в форме первичного гипогонадизма вызывается поражением непосредственно тестикулярной ткани (ткани яичка), которое может быть как следствием хромосомных нарушений (т.е. врожденным), так и приобретенным.
Врожденная форма связана с дефектами развития. Это отсутствие яичек (анорхизм), неопущение яичка в мошонку (крипторхизм), первичная недостаточность клеток Лейдига (про клетки см. ниже).
Приобретенная возникает вследствие урологической патологии - орхитов (воспаление яичек), орхоэпидидимитов (воспаление и яичка и придатка), варикоцеле (расширение вен семенного канатика), опухолей половых органов. Приобретенный гипогонадизм может вызываться и следующими причинами:
- повреждениями спинного мозга;
- хроническими воспалительными процессами (микоплазмоз,хламидиоз и т.д.);
- почечной и печеночной недостаточностью;
- голоданием;
- авитаминозами;
- злоупотреблением алкоголем;
- наркотической зависимостью;
- курением;
- хронической интоксикацией ртутью, свинцом, углекислым газом;
- действием рентгеновского и радиоактивного излучения;
- физическим и психическим переутомлением;
- частыми семяизвержениями (вследствие сношений, онанизма, поллюций).

2. Вторичный гипогонадизм, также приводящий к олигозооспермии, связан с нарушением деятельности гипофизарно-гипоталамической системы. Здесь наблюдается избыток лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, стимулирующих интерстициальные клетки Лейдига, ответственные за выработку тестостерона, а тестостерон, как известно, регулирует сперматогенез.

Олигозооспермия лечится устранением неблагоприятных факторов тормозящих сперматогенез. С этой целью, после проведения обследования, назначается стимулирующая терапия, гормонотерапия или хирургическое восстанавливающее лечение. В гормонотерапии олигозооспермии широко применяются препараты тестостерона, а также антиэстрогены, андрогены и гонадотропины.
Олигозооспермия часто представляет собой переходную стадию от нормального состояния к азооспермии (полному отсутствию сперматозоидов в эякуляте), поэтому с лечением данной патологии лучше не затягивать.

При выраженной олигозооспермии возможным выходом могут служить:
- введение спермы непосредственно в полость матки (искусственное осеменение), т.к. большая часть спермиев гибнет еще по дороге туда;
- перенос эмбриона в полость матки или в маточные трубы (экстракорпоральное оплодотворение) - весьма недешевая и сложная процедура. Ну, а если дело совсем плохо, то можно применить осеменение спермой добровольца или усыновить чужого ребенка.

Чтобы не кончать в миноре отметим, что в случае своевременного обращения к врачу, олигозооспермия лечится вполне успешно.

admin  (28.10.2010)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

Милана
(21.12.2014 18:52:14)
На самом деле про олигозоосперми пишут разное. У кого-то она успешно лечиться, у кого-то нет. У нас оказалась серединка. Результаты подтянули, но не сделали идеальными. Врач сказал, что нужно добавить еще актиферт непосредственно перед половым актом, чтобы помочь головастикам. Уже попробовали. сейчас ждем результат.
Татьяна
(05.11.2014 18:47:31)
У нас тоже этаже проблема у мужа. Уже были готовы приступить к лечению. А перед этим решили попробовать актиферт (посоветовала подруга, которой он помог забеременеть). Вы не поверите, но у нас тоже получилось забеременеть вместе с гелем. Все довольны! А муж особенно, потому что теперь лечиться не нужно.
Варя
(08.09.2014 22:41:52)
Выявили, что у мужа тоже низкий процент активных сперматозоидов и от этого не наступает беременность. Лечились у андролога пол года. Когда показатели удалось поднять и врач разрешил пробовать беременеть, советовал при половом акте пользоваться Актифертом, чтобы повысить активность сперматозоидов и создать хорошие условия для их продвижения внутри меня. Не спервой попытки, но удалось забеременеть.
Дарина
(09.08.2013 17:11:09)
Если ситуация не запущенная, все поправимо! ликвидируйте причины, описанные в статье, ведите здоровый образ жизни, принимайте стимулирующие препараты,назначеные врачом. Супруга пусть тоже не отстает, есть новое средство в ведущих аптеках,гель Актиферт, способствующий зачатию (укрепляет и усиливает сперму, балансирует Ph влагалища, чтобы сперматозоиды не гибли из-за неправильной кислотности. В комплексе ситуация решается, мы же смогли!
саид
(25.07.2012 16:08:40)
И сколько по времени она лечиться?Я устал пить таблетки,а толку никого по-моему!
 

Электропочта