Если в обществе кошек и собак больше, чем детей - оно больно.
В раздел "Мужское бесплодие"

Причины мужского бесплодия

Просмотров: 5902   |   Комментариев: 0
В отличие от женщин, мужчины и в преклонном возрасте могут иметь детей. Причины мужского бесплодия разнообразны, но основными являются те, что связаны с нарушением качества спермы, которое бывает следствием приобретенного или врожденного (реже) заболевания. Концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов оказывают существенное влияние на вероятность наступления беременности.

Одна из главных причин мужского бесплодия - олигозооспермия, когда снижена общая концентрация сперматозоидов.
В норме на 1 мл спермы приходится более 20 миллионов сперматозоидов. Снижение их концентрации может быть связано с закупоркой (обструкцией) семявыносящих путей и нарушением выделения сперматозоидов. Это - обструктивная олигозооспермия. Если причина олигозооспермии связана с нарушением продукции сперматозоидов, то это необструктивная форма.

Причины недостаточной выработки сперматозоидов разнообразны:

  1. Эпидемический паротит (свинка), перенесенный в детстве
  2. Неопущение яичек
  3. Гормональные нарушения
  4. Диабет
  5. Оперированные опухоли
  6. Генетические причины
  7. Стресс
  8. Инфекции
  9. Вредные факторы окружающей среды
  10. Злоупотребление никотином и алкоголем

Нарушение выделения сперматозоидов также может быть причиной мужского бесплодия. Оно может быть вызвано различными факторами: воспалительным процессом в прошлом, варикозным расширением вен яичка (варикоцеле), врожденными нарушениями. В этом случае, хотя сперматозоидов вырабатывается достаточно, они не попадают в репродуктивный тракт женщины из-за нарушения проходимости семявыносящих путей.

Следующая причина мужского бесплодия - астенозооспермия. Оплодотворить яйцеклетку способны только быстрые сперматозоиды. Уменьшение процентного содержания быстрых сперматозоидов и называют астенозооспермией. Если содержание быстрых сперматозоидов снижается, то уменьшается и вероятность наступления беременности. По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) все сперматозоиды делятся на 4 группы в зависимости от их подвижности:

А - активно прогрессивные (быстро подвижные вперед),
В - слабо прогрессивные (медленно подвижные вперед),
С - подвижные на месте,
Д - неподвижные.

По стандартам ВОЗ в норме более 20% сперматозоидов должны принадлежать к группе А и более 50% соответствовать в сумме группам А+В.

Сперматозоиды могут иметь нарушенную структуру, тогда речь идет о тератоспермии - также распространенной причине мужского бесплодия. В норме более 14% сперматозоидов должны иметь обычную структуру. При содержании нормальных форм от 13 до 6% применяются различные методы лечения. Если количество нормальных форм снижено до 5% - это абсолютное показание к процедуре ИКСИ (особой форме экстракорпорального оплодотворения, при которой выбирается лучший сперматозоид и вводится непосредственно в цитоплазму яйцеклетки, а не просто в пробирку, как при обычном экстракорпоральном оплодотворении).

Полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте называют аспермия. Она может быть связана с закупоркой или недоразвитием семявыносящих протоков (обструктивная аспермия) или нарушением продукции сперматозоидов (необструктивная аспермия). Недоразвитие семявыносящих протоков и необструктивная аспермия часто имеют генетические причины.

Нередко встречаются смешанные формы, например: олигоастеноспермия (снижена как общая концентрация, так и процентное содержание быстрых сперматозоидов), олигоастенотератоспермия (снижены концентрация, процентное содержание быстрых сперматозоидов и содержание нормальных форм).

Не всегда удается однозначно выяснить причину мужского бесплодия. В большинстве случаев бесплодие у мужчины не фатально и вполне поддается лечению, за очень редким исключением. Главное, не падать духом, т. к. положительная установка на благополучное зачатие является важной составляющей частью лечения.

Н.В.  (15.06.2010)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

 

Электропочта