Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст.
В раздел "Мужское бесплодие"

Тератоспермия

Просмотров: 27812   |   Комментариев: 6
Тератоспермия (Teratospermid, Teratospermia от греч. teratos — урод, уродство) - появление большого количества спермиев с нарушением строения (морфологии).
Среди прочих нарушений сперматогенеза тератоспермия составляет около 10% случаев.
Наиболее часто встречающиеся дефекты строения сперматозоидов
Морфология спермиев при тератоспермии

Оценка морфологии спермиев в эякуляте, а также количественная оценка содержания нормальных спермиев в значительной степени субъективны. Как правило, морфологически полноценные сперматозоиды составляют от 40 до 60%. Диагноз тератоспермия в РФ ставится, когда количество "нормальных" сперматозоидов составляет менее 20%. По данным же ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) эта цифра составляет 15%. Но здесь нужно учитывать, что нормы показателей спермограммы по версии ВОЗ получены усреднением статистических данных, собранных из различных стран, а средние показатели спермы мужчин из различных регионов могут отличаться и, порою, весьма существенно.

При содержании морфологически "правильных" спермиев в эякуляте от 15% до 5% возможно назначение соответствующего лечения.
Если эта цифра менее 5%, то скорее всего необходимо проведение процедуры ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) для оплодотворения яйцеклетки.

При тератоспермии сперматозоиды с морфологическими нарушениями не способны оплодотворить яйцеклетку. Они очень быстро теряют подвижность. Иногда оплодотворение удается, но растущий эмбрион, как правило, гибнет. Значительный процент выкидышей у женщин на ранних сроках беременности вызываются тератоспермией партнера.

Очень часто изменения строения спермиев в эякуляте носят временный характер и при устранении причин, спровоцировавших патологию, морфологические показатели спермы приходят в норму.

Тератоспермия может вызываться как врожденными причинами (крипторхизм, гермафродитизм), так и приобретенными (нарушения сперматогенеза вследствие воспалительных процессов в половых органах, воздействия радиации и др.). Стрессы, отравления ядами, ожоги, обморожения, хронические экзематозные процессы, другие кожные заболевания, плохая экологическая обстановка (особенно в промышленных зонах), злоупотребление алкоголем, травматические состояния мошонки, туберкулезная интоксикация, гонорея, трихомонадный орхит и т.д. также могут быть причиной тератоспермии.

Если сперматозоиды деформируются во время сперматогенеза, то говорят о первичной тератоспермии. Если же изменения наблюдаются в зрелых спермиях, то это - вторичная тератоспермия, возникающая как в самом организме, так и под воздействием внешних факторов. В первом случае появляются сперматозоиды с изменённой головкой, акросомой (специальная мембранная структура в передней части головки сперматозоида), хвостом или шейкой, гигантских или карликовых размеров, а во втором наблюдаются скручивания, переломы, перегибы хвоста спермия, нарушения целостности его оболочки, отрывы чехлика головки, части хвоста, иногда и самой головки. Также при вторичной тератоспермии возможно наличие протоплазматической капли (утолщение в области шейки, тела и хвоста), агглютинация спермиев и пр.

Современные методы диагностики позволяют вовремя установить причины тератоспермии, назначить нужное лечение с использованием современных лекарственных препаратов, что в большинстве случаев позволяет нормализовать морфологическую структуру спермиев.
Для более точной количественной и качественной оценки тератоспермии помимо спермограммы может быть назначено дополнительное исследование – морфологический анализ спермы, когда капля спермы наносится на стекло в виде мазка, после высушивания окрашивается специальными красителями и исследуется под микроскопом. Данные, полученные в результате этого анализа, являются основанием для выбора стратегии лечения.

Для профилактики тератоспермии и в качестве дополнительного лечения можно принимать пищу, богатую растительными и животными белками, содержащую витамины группы А, С, Е, В12 и микроэлементы (в особенности цинк и селен). Очень полезен релаксационный массаж.
А вообще, здоровый, спортивный образ жизни, исключающий всякие излишества – основной метод профилактики мужского бесплодия в целом и тератоспермии в частности.
И не следует унывать, если вы все же столкнулись с тератоспермией, ведь своевременно начатое лечение в большинстве случаев помогает избавиться от этого недуга.

admin  (02.04.2011)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

Надежда
(17.04.2015 20:02:36)
У нас с мужем не получалось зачать ребенка, из- за сниженной активности сперматозоидов. У нас все решилось достаточно просто. Во- первых он перестал нервничать, во- вторых, стал правильно питаться, ел курагу, орехи, начал вести здоровый образ жизни. Из препаратом, принимал профертил. Думаю, что в совокупности все помогло. Сейчас у нас уже есть наша маленькая дочка.
стас
(29.01.2015 18:19:21)
тератоспермия_ это лечится ?
алена
(08.09.2014 22:29:28)
нам тоже сказали что лечить бессмысленно!
Ира
(13.02.2014 18:00:04)
Нам сказали, что это не ЛЕЧАТ
admin
(04.10.2012 21:55:47)
Уважаемый доктор!
С таким гигантским опытом работы вы бы могли и здесь помочь людям какой-нибудь статьей на тему мужского бесплодия и тератоспермии в частности. Также с благодарностью примем ваши замечания и советы.
Если захотите помочь нашему альтруистическому проекту то мы, а с нами и сотни наших читателей были бы вам очень признательны. Можем и вас отрекламировать.
Ждем письма!
Ю.Воронин
(04.10.2012 15:16:13)
Так все просто обстоят дела в статье с тератоспермией. Как в сказке.Если бы это так было наяву.Занимаюсь лечением мужского бесплодия более 30 лет
 

Электропочта