Глупцов глупей, слепцов слепей те, кто не воспитал детей.
В раздел "Невынашивание"

Антифосфолипидный синдром при беременности

Просмотров: 8002   |   Комментариев: 2
Антифосфолипидный синдром при беременности - одна из серьезных причин привычного невынашивания (около 40%), при которой могут нарушаться процессы имплантации, развития эмбриона и плода, а также нормальное течение беременности и исход родов. Антифосфолипидный синдром (АФС, Hughes Syndrome) является аутоиммунным состоянием, при котором в организме женщины вырабатывается много антител к содержащимся в ее крови собственным фосфолипидам (из них состоят клеточные мембраны).

Антифосфолипидный синдром может быть связан с наследственными причинами, известны семейные случаи АФС. Существует связь антифосфолипидного синдрома и с хроническими бактериальными или вирусными инфекциями. При АФС серьезно нарушаются процессы свертывания крови, ухудшается микроциркуляция, имеют место изменения сосудистой стенки.

Антифосфолипидный синдром бывает при разных аутоиммунных заболеваниях (системной красной волчанке, узелковом периартериите и других), при онкологических или инфекционных заболеваниях, а также при воздействии ряда лекарств или токсичных веществ. В таком случае это вторичный АФС. Когда перечисленные заболевания отсутствуют - это первичный АФС.

Антифосфолипидные антитела могут непосредственно повреждать плодное яйцо в I триместре беременности, что приводит к спонтанному ее прерыванию. При АФС повышается свертываемость крови, которая и так бывает повышена при любой беременности, поэтому при отсутствии лечения АФС возникают тромбозы в сосудах плаценты, развиваются плацентарная недостаточность и нередко гибель плода вследствие нехватки кислорода.

Диагноз антифосфолипидного синдрома ставят при наличии в крови специфических антител в определенном количестве, для подтверждения анализ нужно повторить через 1,5 месяца. В Москве наиболее точный анализ проводят в Институте акушерства, гинекологии и перинатологии (ул. Опарина, д.4), хотя его можно сделать и в других лабораториях.

Антифосфолипидный синдром при беременности лечится всегда индивидуально. Для подавления патологического процесса назначаются единственно эффективные в данном случае препараты – гормоны (глюкокортикоиды). Уже при подготовке к беременности нужно принимать малые дозы преднизолона (5 мг) или метипреда (4 мг в сутки), что позволит предотвратить повышенную свертываемость крови. Далее гормоны необходимо принимать на протяжении всей беременности и 10-15 дней после родов, отменяют их обязательно постепенно. Длительный прием гормонов может привести к снижению иммунитета, поэтому для профилактики вирусной инфекции может понадобиться внутривенное капельное введение иммуноглобулина. Большое внимание нужно уделять лечению нарушений в системе свертывания крови. С этой целью назначают препараты, «разжижающие» кровь (антиаггреганты)- курантил, трентал или теоникол. Иногда необходимо применение малых доз гепарина подкожно. Для усиления действия гепарина также назначают небольшие дозы аспирина. 1 раз в 2 нед. делаются анализы на свертываемость крови.

Хороший эффект при лечении антифосфолипидного синдрома при беременности может быть достигнут при использовании плазмафереза, при котором происходит очищение плазмы крови (в том числе и от аутоиммунных антител). При этом улучшаются свойства крови, снижается избыточная активация свертывающей системы крови, становится возможным уменьшить дозу гормонов и гепарина, что особенно важно при плохой их переносимости. Процедуру плазмафереза можно проводить как во время подготовки к беременности, так и в течение беременности.

С ранних сроков беременности необходимо тщательное наблюдение, постоянный контроль результатов анализов и соответствующее лечение. С помощью УЗИ (с интервалом в 3-4 недели) следят за ростом плода, а также оценивают состояние плаценты. Начиная с 20 недели с интервалом в 3-4 нед. до родов очень важно проводить ультразвуковую допплерометрию, которая позволяет оценить кровоток и эффективность проводимой терапии. После 32 нед. много информации о состоянии плода дает проведение кардиотокографии. В родах осуществляют тщательный кардиомониторный контроль.

После родов по результатам анализов на 3-и и 5-е сутки может понадобиться короткий курс гепарина. Если назначают антикоагулянты и антиагреганты, то лактацию приходится подавлять.


Антифосфолипидный синдром при беременности - не приговор, не стоит отчаиваться – обращайтесь к знающим врачам (рекомендую все тот же Институт акушерства, гинекологии и перинатологии, где работают ведущие специалисты в этой области) и у вас тоже будут дети!
Н.В.  (20.06.2010)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

гуля
(09.03.2013 15:33:40)
спасибо большое за статью!
Наталья
(03.03.2011 22:50:58)
Спасибо за статью! Очень граммотно написана. Сразу понятно, что писал знающий человек -профессионал. Теперь я поняла то, что не могли объяснит мне в своё время доктора (да даже и не пытались).
 

Электропочта