В детях есть зерно святое, в них грядущее таится.
В раздел "Невынашивание"

Причины невынашивания

Просмотров: 8797   |   Комментариев: 0
Замирает, или заканчивается выкидышем вторая беременность - это достаточное основание для немедленного обращения к специалисту и поиска причины невынашивания, т.к. в большинстве случаев эти причины достаточно изучены и поддаются лечению, а продолжение попыток зачать ребенка, несмотря на предыдущий опыт, может лишь усугубить ситуацию.

Главное – с помощью знающих врачей, выявив причины невынашивания, тщательно подготовиться к зачатию и постоянно наблюдаться во время беременности. В Москве советую искать акушера-гинеколога в Институте акушерства, гинекологии и перинатологии. В этом институте существует отделение невынашивания, где врачи занимаются только этой проблемой и достигли хороших результатов. К сожалению, в феврале 2010 г. в нашумевшей автомобильной аварии погибла Вера Михайловна Сидельникова – ведущий специалист по невынашиванию беременности, широко известная у нас в стране и за рубежом, автор множества научных работ по этой теме. Но ее отделение продолжает существовать и можно обратиться к ее ученикам.

Причины невынашивания беременности можно разделить на несколько групп:

  1. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП - микоплазмоз, герпес, хламидиоз, трихомониаз и другие широко распространенные инфекции).
  2. Гормональные нарушения (мало вырабатывается прогестерона – «недостаточность лютеиновой фазы», либо много мужских гормонов – «гиперандрогения», а также повышенный уровень пролактина).
  3. Нарушение функции шейки матки (так называемая, истмико-цервикальная недостаточность).
  4. Анатомические причины (пороки развития матки и аномалии ее кровоснабжения).
  5. Иммунологические причины (резус-конфликт между матерью и ребенком, антифосфолипидный синдром, наличие аутоиммунных антител к щитовидной железе, HLA-совместимость супругов).
  6. Генетические причины (хромосомные мутации у плода).
  7. Хронические соматические заболевания (болезни сердца, почек, сахарный диабет и т.д.).
  8. Вредные привычки, негативные факторы окружающей среды, чрезмерное физическое и психическое перенапряжение.

Наиболее часто причиной невынашивания беременности являются инфекции, передающиеся половым путем. В настоящее время существуют достаточно чувствительные методы диагностики и множество современных препаратов, не только убивающих возбудителей, но и повышающих иммунитет женщины.

Самая частая гормональная причина невынашивания беременности – недостаточность лютеиновой фазы, при которой низкий уровень прогестерона не может обеспечить удержание плода в утробе матери. Эта проблема решается приемом прогестерона (обычно до 10 недели беременности, пока не сформируется плацента, которая сама начинает вырабатывать прогестерон). В случае повышенного уровня мужских гормонов назначается лечение препаратами женских половых гормонов (эстрогенов).

Причины расширения шейки матки (истмико-цервикальной недостаточности) могут быть врожденными или приобретенными. При врожденных нарушениях строения шейки в ее стенке увеличена доля гладкомышечных волокон по сравнению с соединительнотканными. Приобретенные причины связаны с механической травмой шейки во время медицинских манипуляций или повреждение шейки в предыдущих родах. Лечение в таких случаях хирургическое - накладываются швы, что бывает эффективным в 80-90 % случаев.

Когда причиной невынашивания беременности является какой-либо порок развития матки (внутриматочная перегородка, однорогая или двурогая матка и т.п.) или нарушение ее кровоснабжения, то необходимо хирургическое вмешательство.

Если в крови у матери отсутствует резус-фактор, а у плода он есть (от отца), то между ними может развиваться конфликт, и организм матери вырабатывает антитела, направленные против плода. Риск такого конфликта многократно увеличивается в результате предыдущих абортов и выкидышей. Существуют специалисты, занимающиеся этой проблемой и способные вести такую беременность. Другие иммунологические причины невынашивания можно разделить на аутоиммунные (когда в организме женщины вырабатываются антитела, атакующие собственные ткани) и аллоиммунные (когда иммунная система атакует ткани, распознаваемые как чужеродные). К первой группе относится достаточно распространенный антифосфолипидный синдром, при котором вырабатываются антитела к фосфолипидам (основным компонентам клеточных мембран). В Москве наиболее точный анализ на антифосфолипидный синдром делается в Институте акушерства, гинекологии и перинатологии (не сочтите за рекламу данного института, это просто опыт моих знакомых). При выявлении антифосфолипидного синдрома, как и при любом аутоиммунном заболевании, показано лечение гормонами-глюкокортикоидами (например, метипредом) и низкими дозами аспирина. Если вам «повезло» столкнуться с этой проблемой, ищите специалистов, которые этим занимаются, поскольку большинство акушеров-гинекологов не имеют практического опыта лечения антифосфолипидного синдрома. Аллоиммунные нарушения включают высокую совместимость родителей по HLA-антигенам (обратите внимание, что анализ на такую совместимость II класса должен быть сделан по трем! аллелям генов, а в Институте ревматологии, например, одной моей подруге с мужем сделали только по двум. Сколько времени было потрачено впустую, прежде чем они повторили этот достаточно дорогостоящий анализ). При такой совместимости плацента не может вызывать образования достаточного количества «блокирующих антител», защищающих эмбрион. Основным методом лечения в таком случае является лимфоцитотерапия (подкожное введение очищенных лимфоцитов мужа или любого, но не родственника, донора) по определенной схеме. Метод является высокоэффективным при отсутствии антифосфолипидного синдрома (в противном случае он не будет эффективен вообще).

Примерно в 5% случаев причина невынашивания связана с хромосомными мутациями плода. Если беременность замерла, чтобы исключить эту причину, нужно сделать анализ на кариотип клеток плода. Для этого необходимо заранее договориться с генетической лабораторией, которая проводит такой анализ и в течение двух (не позже!) часов после выскабливания привезти материал в лабораторию. Лечения в данном случае не существует, но в большинстве случаев есть вероятность рождения следующего здорового ребенка. Врач-генетик поможет вам определить процент такой вероятности и решение о следующей беременности - за вами.

Итак, если вы столкнулись с одной из перечисленных выше причин невынашивания, не отчаивайтесь, ведь по статистике, при правильной диагностике и лечении, рождение ребенка возможно приблизительно в 95% случаев.

Удачи вам!

Н.В.  (22.06.2010)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

 

Электропочта