Дети учат взрослых людей не погружаться в дело до конца и оставаться свободными.
В раздел "Новости, информация"

Расширение круга усыновителей

Просмотров: 1849   |   Комментариев: 0

Похоже, что после запрета экспорта российских сирот в Америку, чтобы компенсировать эту недостачу, госдума решила повернуться лицом к отечественному усыновителю.

Думская рабочая группа по развитию института усыновления в России под предводительством вице-спикера Сергея Неверова изучает возможность и готовит поправки к действующему законодательству, которые позволят расширить круг потенциальных усыновителей.

Но вот насколько сильно расширится этот круг?

Членами рабочей группы высказывается мнение, что некоторые инвалиды II группы могут быть усыновителями и опекунами, но по действующему законодательству в перечне заболеваний, исключающих усыновление написано :"...заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность...". Ключевая фраза здесь - "исключающие трудоспособность", т.е., вроде бы, трудоспособные (пусть и в специально созданных условиях) инвалиды не лишены возможности усыновления. Ну, а человек, который и себя может обслуживать с трудом, увы, в усыновители не годится.

Другой резерв в армии усыновителей, по мнению рабочей группы, - это лица с погашеной судимостью, связанной с их профессиональной деятельностью, но при этом оговаривается, что речь не идет о тех, кто совершил преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и т.п.. Читаем актуальную редакцию статьи 127 Семейного Кодекса относительно не допускаемых к усыновлению лиц: "...имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию ... за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности ..., половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности...". Остальные, пожалуйста, усыновляйте! Кого можно вывести из-под действия этого закона? Разве тех, кто причинил тяжкий вред здоровью по неосторожности. Ну и здесь нужно подходить дифференцированно. Один причинил такой вред действительно случайно, а другой, в погоне за прибылью, сэкономил на безопасности труда. Хорошего ребенка воспитает второй? Как тут подойти с одной меркой?

Безусловно, ограничение бюрократических баръеров на пути людей, искренне желающих дать семейное счастье сироте необходимо. Но, по-моему, тут нужно что-то более радикальное. Сейчас усыновитель добивается усыновления сироты как приза, после борьбы за него в многочисленных казенных коридорах. Например, медицинское освидетельствование - это восемь специалистов. А нельзя ли ограничиться предоставлением справок из туберкулезного, наркологического и психиатрического диспансеров о несостоянии у них на учете и выписки из амбулаторной карты в участковой поликлинике? В идеале эти справки, как и справки из милиции, ЖЭКа и т.д. должна получать уполномоченная на это организация, делая соответствующие запросы, а от человека должно требоваться лишь искреннее желание усыновить сироту, паспорт и заявление.

По идее, главное лицо, заинтересованное в обретении сиротой семьи - это государство, и оно должно бы сделать так, чтобы путь усыновителей к ребенку был бы максимально коротким и, по-возможности, приятным.
admin  (30.01.2013)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

 

Электропочта