Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст.
В раздел "Святые места и бесплодие"

Тульские источники

Просмотров: 43544   |   Комментариев: 5

"Со святой водой все недуги долой"

Что такое тульская земля?
Это просторные разнотравные луга, тенистые перелески, неторопливые прохладные речушки. Это земля, питавшая творчество И.С. Тургенева, А.П. Чехова, Г.И. Успенского и самого Л.Н. Толстого - столпа мировой литературы. Знаменитый лесковский Левша, подковавший "аглицкую" блоху был тоже родом из Тулы. Это земля, с Куликова поля которой, началось освобождение Руси от татаро-монгольского ига. А еще - это тульский пряник, тульский самовар и пр. и пр.
А какую же воду заливали туляки в свои пузатые самовары?
тульский источник Жабынец
"Жабынец"
преподобный Макарий Жабынский - старец Жабынской пустыни
Преподобный Макарий Жабынский
Гремячий ключ
"Гремячий ключ" у Каменки
Указатель на источник Двенадцать ключей
Тульский источник "Двенадцать ключей"
Закладной крест у 12 ключей
Закладной крест работы В.Талькова
Прощенный колодец
"Прощенный колодец" на Куликовом Поле
купальни на источнике в честь святой Ефросиньи в селе Колюпаново
Купальни в Колюпаново
Моление блаженной Ефросиньи на источнике (церковь Казанской иконы Божией Матери, начало XXI в.
Моление блаженной Ефросиньи на источнике

Щедра тульская земля и на прозрачные, живительные источники, не иссякающие веками. Среди них есть много святых - тех, что позволяют занедужившим справиться с болезнью. Целебные воды тульских источников помогали еще воинам Куликовской битвы заживлять раны после жестокой сечи.
Многие болезни отступают перед чудесной силой тульских источников, но тематика нашего сайта строго ограничена, поэтому остановимся лишь на тех источниках, которые по преданиям и отзывам исцелившихся могут помочь женщине справиться с такой проблемой, как бесплодие.

Тульский источник номер один - "Жабынец"

Один из самых известных и древних источников тульской области.
Местонахождение: Тульская обл., Белевский р-н, д.Жабынь, Свято-Введенский Макарьевский монастырь (в 7 км от города Белев, на правом берегу Оки)
Координаты: N 53°50.950' - E 36°12.565'

Вода жабынского источника, по поверьям, особенно помогает при заболеваниях органов дыхания и при бесплодии.

Интересна история источника.
17 век в России известен "смутными временами" - польско-литовской интервенцией. В 1615 году Жабынский монастырь был разрушен поляками. Возродил монастырь преподобный Макарий, который на пепелище отстроил церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и вновь собрал монастырскую братию.
Преподобный Макарий был великий аскет. В монастырских летописях есть такая запись: "...в терпении иночески плотию стражда, мраз, зной во алчбе и жажде претерпе...". Пуританский, суровый дух праведника сочетался в нем с безграничной любовью к людям, даже и к своим врагам.
Однажды в лесу, под молодым дубом (кстати, дерево сохранилось до сих пор!) он увидел раненого польского воина, погибавшего от жажды. Помолившись, старец ударил посохом по земле и в этом месте забил животворный источник, напоивший страждущего. Так родился Жабынец.
После своей смерти Макарий был причислен к лику святых. Его мощи по сей день хранятся в монастыре.

Вода из жабынского источника никогда не портится. Считается, что если человек с верой в исцеление, покаявшись Господу и сотворив молитву трижды окунется в эту воду с головой, то все его недуги пройдут.

Следующий живоносный тульский источник - "Гремячий ключ"

Местонахождение: Тульская обл., Белевский р-н, д.Каменка
Координаты найти не удалось. ( В качестве навигатора нужно использовать местное население, какое еще осталось в Каменке. )

По преданиям, вода из "Гремячего" кроме бесплодия помогает и при желудочных заболеваниях.

Название свое источник получил в связи с тем, что вода из него, вливаясь в речку Вырка, с шумом падает с некоторой высоты как маленький водопад. В погожий, безветреный день это журчанье разносится очень далеко.

У Каменки есть и еще один целебный источник - сероводородный, что в Подмосковье явление не частое. Вода из такого источника помогает при лечении ревматизма, болезней опорно-двигательного аппарата, нервных, гинекологических заболеваний и др.

А вот тульские источники целой россыпью - "Двенадцать ключей"

Местонахождение: Тульская обл., Веневский р-н, близ села Свиридово

Вода источников помогает при глазных заболеваниях, при болезнях ног и при бесплодии.

Есть две версии возникновения источников. По одной - ключи забили в местах захоронения двенадцати сыновей старца Свирида, павших на Куликовом поле. Другое предание гласит, что это место гибели двенадцати ратников, уцелевших в куликовской сече и возвращавшихся домой, но погибших в неравном бою с литовским отрядом.
Родники расположены в живописном месте у наполняемого ими озерца. Рядом с источниками предполагается построить часовню Всех Святых. Закладной крест для нее сделал камнерез В.Тальков - брат певца-патриота Игоря Талькова.
Недавно возле родника выстроена купальня.

Еще один святой источник в тульской области - "Прощенный колодец" на Куликовом Поле

Местонахождение: Тульская обл., в двенадцати км от Красного холма (музей "Куликово поле"), на берегу Дона у села Грибоедово.
Координаты: N 53°34'43" - E 38°50'23"
Проезд: Ехать по трассе «Москва-Дон», затем свернуть по указателю «Куликово поле» и приблизительно через десять километров будет указатель на источник.

Обладает универсальным действием. К нему можно приходить с любым недугом.

По преданию в этом источнике князь Дмитрий Донской после Куликовской битвы омывал раны своих ратников и прощался с ними.

Источник благоустроен, оборудован купальней. Для омовений есть дубовая бочка.

И снова тульский источник широкого спектра действия.
Это источник в честь святой Ефросиньи в селе Колюпаново.

Проезд: от Алексина ехать по дороге на Калугу до указателя на источник. Он расположен у Колюпаново на берегу Оки.

Утверждают, что водой из этого источника можно вылечить практически любую болезнь.

Своим возникновением святой источник обязан юродивой блаженной целительнице Ефросинье, которая выкопала его собственными руками Христа ради в стремлении помочь всем болящим и нуждающимся в помощи. Интересный факт:
Ефросинью почитала сестра Марины Цветаевой, Анастасия. Будучи в ссылке она переписала ее жизнеописание и нарисовала портрет. Как чудо вспоминала Анастасия свое выздоровление после тяжелой ангины по молитвам к целительнице.
На месте могилы Ефросиньи сейчас возвышается храм Свято-Казанского женского монастыря. А у источника можно прочитать ее напутствие, адресованное страждущим исцеления: «Берите воду из моего колодезя и будьте здоровы».

Источник оборудован мужской и женской купальнями, где на веранде перед омовением можно сотворить молитву, текст которой висит тут же на стене.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при посещении святых источников:

  • нужно обязательно надеть нательный крест;
  • женщинам необходимо снять украшения и макияж, а также быть "чистыми", т.е. за 3 дня до или после критических дней;
  • у источника нельзя устраивать пикники, распивать спиртные напитки и мусорить, а также нельзя курить, громко разговаривать и смеяться.

admin  (28.09.2011)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

Любовь
(20.09.2013 22:15:09)
Спаси,Господи ВАС,добрые люди за интересную информацию. Буду молиться,чтобы Господь дозволил там побывать...
Олеся
(26.08.2013 19:02:01)
Были в Жабыни,очень понравилось,после купели такая легкость во всем теле,первый раз окуналась,как заново родилась.Не пожалеете.
Ксения
(03.12.2012 19:30:59)
спасибо, мне очень пригодилась информация о чудотворных источниках. хотелось бы прочесть о источнике ..Гремячий.. близ села Дедилово
лариса
(15.10.2012 19:42:14)
спасибо, узнала очень многое, сейчас другим посоветую почитать.
Татьяна
(06.08.2012 19:46:00)
СПАСИБО, СПАСИ БОГ ВСЕХ, КТО СОЗДАЕТ ТАКИЕ САЙТЫ. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ И ПОМОГАЙ НАМ ВСЕМ ГОСПОДЬ. ЛЮДИ, НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ К БОГУ, НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ ЖИТЬ С БОГОМ.
 

Электропочта