Любовь, это не обязательно дети, но дети, это обязательно любовь.
В раздел "Траволечение при бесплодии"

Боровая матка при бесплодии

Просмотров: 35621   |   Комментариев: 3
На форумах, где женщины обсуждают свои проблемы, часто упоминается о, якобы, крайне эффективном применении боровой матки при бесплодии. Натуротерапия и траволечение, как ее составная часть, в последнее время стала крайне популярной темой в интернет-сообществе. Травами сейчас лечат все, в т.ч. и бесплодие. Но мнения женщин, принимающих боровую матку при бесплодии и других заболеваниях, настолько различны (от преклонения до полного отрицания), что захотелось разобраться, что же это за чудесное создание природы.
Orthilia secunda (L.) House
Orthilia secunda (L.) House и устройство ее цветка
Ортилия однобокая
Боровая матка, она же - Ортилия однобокая
Рамишия однобокая (Ramischia secunda (L.) Garcke)
Ортилия в книксене
Боровая матка - трава, помогающая при бесплодии
Соцветие боровой матки
Соцветие боровой матки

Вот официальное описание.
Царство - Растения (серьезно, царство - официальная категория классификации).
Итак, в некотором царстве, в отделе Покрытосеменных, классе Двудольных, порядке Верескоцветных, семействе Вересковых (а ранее Грушанковых), трибе (группа родов) Pyroleae, роду Ортилий жила-была Ортилия однобокая (Orthilia secunda (L.) House, синоним Ramischia secunda (L.) Garcke - Рамишия однобокая) - единственный вид этого рода. (Ботаники - железные люди!)

Найти боровую матку можно в холодном и умеренном поясах Северного полушария, в лесной зоне. Распространена она в Арктике (Европейской), в европейской части России ( кроме Причерноморского, нижне-Донского и Нижне-Волжского района), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Предкавказье, на Украине и в Беларуси. Растёт боровая матка в сухих хвойных, смешанных и мелколиственных (реже лиственных) лесах, в горах до высоты 1300 м над уровнем моря, на вырубках, опушках, полянах, в лесных оврагах, иногда образуя целые заросли..

Особые приметы боровой матки.
Полегающие побеги (5—25 см). Корневище - длинное, с многочисленными придаточными корнями. Листья очерёдные, яйцевидные или округлые, цельнокрайние с черешком, зелёные или буроватые (до 8 мм), снизу — светло-зелёные продолговато-яйцевидные остропильчатые (до 4 см). Листья внизу тонкого стебля крепятся на тонких черешках, но не в розетке. Черешок, как правило, короче листа, но иногда равен ему. Цветки боровой матки - зеленоватые, мелкие. Они собраны по 8—18 в однобокую поникающую кисть. Венчик зеленовато-белый, колокольчатый, 4—5 мм в длину, со сходящимися лепестками, мелкозубчатыми по краю. Лепестков и чашелистиков по 5, доли чашечки треугольные, мелко-зубчатые. Тычинки прямостоячие. Прямой столбик длиннее венчика, без кольца. Рыльце звёздчатое, 5-угольное. Пыльники без рожков. Железистый подпестичный диск в основании завязи имеет 10 зубчиков. Плод боровой матки — коробочка овальной формы длиной до 6 мм, раскрывающаяся снизу вверх. Плодоносит в августе.

Боровая матка - многолетнее растение, микотроф (т.е. растение, образующее микоризу и получающее питательные вещества из почвы с помощью поселяющихся в корнях грибов.). Размножается семенами и вегетативно, при помощи подземных побегов, которые весной выходят на поверхность, образуя 3—5 кожистых листьев с центральной почкой. Из нее на следующий год образуется новая розетка.
При пересадке растения на садовый участок в тенистые, но сухие места оно неплохо приживается, не требует особого ухода и сохраняет свои лечебные качества. Подкормки растению противопоказаны, т.к. изменяют его химический состав.

В европейской части России цветёт и заготавливается в июне—июле.

Латинскую Ортилию у нас в народе называют, кроме как "боровая матка" - боровушкой, бокоцветкой, женской травой, боровой травой, боровинкой, материнкой, винной травой, заячьей солью, грушовником, лесной грушкой, зимозелёнкой, ну, и как водится, травкой от сорока болезней.

Какие же 40 недугов исцеляет это чудо?

Побродив по сайтам, почитав этикетки лекарственных препаратов с боровой маткой можно составить список показаний к ее применению. Трава помогает при циститах, пиелонефритах, нарушениях менструального цикла, болезненных месячных, спаечных процессах, непроходимости и воспалении труб, аднекситах, эндометритах, миомах, фибромиомах, токсикозах беременности, эрозиях шейки матки, поликистозе яичников, мастопатии, маточных кровотечениях, простатите, отите, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое, недержании мочи у взрослых и детей, а также применяется боровая матка при бесплодии. (Список внушительный, но до 40 не дотягивает)
Травники Алтая и Сибири издавна применяли боровую матку при бесплодии у женщин и при лечении прочих заболеваний, а аборигены на Аляске даже используют ее семена в пищу, а надземную часть для приготовления чая.

В химическом составе боровой матки содержатся иридоиды, арбутин, метиларбутин, гидрохинон, кумарины, флавоноиды, хиноны, витамин С, смолы, сапонины, органические кислоты: виннокаменная и лимонная, дубильные вещества, а также микроэлементы - железо, титан, медь, цинк, марганец.

Боровая матка оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, рассасывающее и мочегонное действие. Стимулирует иммунитет. Препараты из нее способны увеличивать функциональную активность матки и придатков, а значит улучшать работу репродуктивной системы в целом.

Антисептическое и противовоспалительное действие боровой матки обусловлено гидрохиноном, освобождающимся в организме при гидролизе арбутина под действием ферментов и кислот. Раздражая почечный эпителий, арбутин оказывает мочегонное действие.

Боровая матка содержит также флавоноиды - растительные пигменты. На их основе изготовляются лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, желчегонным, диуретическим, седативным действием. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Малотоксичны. Флавоноиды способны изменять реакцию организма на другие вещества, такие как аллергены, канцерогены, а также на вирусы. Именно поэтому они обладают противовоспалительными, антиаллергическими, антивирусными и антиканцерогенными (противораковыми) свойствами. Известны антиоксидантные свойства флавоноидов, которые обеспечивают защиту организма от окисления и повреждения свободными радикалами.

Боровая матка, как и некоторые другие растения, имеет в своем составе вещества – фитогормоны, стимулирующие выработку женских и мужских половых гормонов. Фитогормоны могут проявлять свойства эстрогенов, андрогенов, кортикостероидов или прогестерона. В листьях и стеблях боровой матки содержатся фитоэстрогены – фитогормоны, обладающие действием, сходным с действием женских половых гормонов. Уже в древние времена было известно об использовании некоторых растений, богатых фитоэстрогенами, в качестве контрацептивных средств или, наоборот, стимуляторов фертильности. Фитоэстрогены были открыты еще в 30-е годы прошлого века, но до сих пор изучены недостаточно. Их воздействие на человеческий организм может быть самым неожиданным. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс у человека и животных. Эта способность позволяет применять боровую матку при бесплодии.

Эти описания боровой матки и принципов ее лечебного воздействия, которые распространены в интернете очень широко, воодушевляют, но это одна сторона медали, а есть и другая.

Официальные противопоказания при применении препаратов боровой матки таковы: индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к ортилии однобокой, беременность и кормление грудью. Возможно появление диспепсии, аллергических реакций. Но это далеко не все.

Боровая матка содержит арбутин. Это гликозид фенольного типа, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Как и любое производное фенола, может быть источником повышенной канцерогенной опасности.

Гидрохинон - ароматическое органическое соединение, представитель двуатомных фенолов. Польза - антиоксидант. Но как самостоятельный препарат из-за высокой токсичности практически везде запрещен.

Кумарины - сильные антикоагулянты. Антикоагулянты - лекарственные вещества, угнетающие активность свёртывающей системы крови. Поэтому, при приеме боровой матки возможны кровотечения, вплоть до прорывных кровотечений, кровоизлияния в слизистые оболочки. Маточные кровотечения часто дополняются воспалительным процессом, обусловленным сенсибилизацией условно-патогенной микрофлоры к компонентам препарата. Отсюда, противопоказания боровой матки - сниженная свертываемость крови, кровотечения любого генеза. На время менструаций лучше прием боровой матки прекращать.

Сапонины - в терапевтической практике они используются как отхаркивающие, мочегонные, тонизирующие, седативные средства. При легком раздражающем действии сапонинов на слизистую желудка происходит усиление секреции всех желез, что благоприятно сказывается на бронхах - мокрота разжижается и легко эвакуируется из бронхиального дерева. Разжижается вагинальный секрет, а этот эффект особенно важен при лечении боровой маткой бесплодия. Вместе с тем, избыток сапонинов приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника, вещества образуют в организме токсичные соединения.

Фитоэстрогены - их эффективность и направленность воздействия зависит от ряда причин, в т.ч. от дозы вводимого лекарственного средства. В зависимости от этого они могут выступать в роли как агонистов, так и антагонистов собственных эстрогенов организма, т.е. влиять на их действие на клеточном уровне. Многим эстрогены просто противопоказаны. Большой их избыток может привести к развитию рака. Кстати, эстрогены образуются не только в яичниках, но и в жировой ткани, поэтому полнота является одной из главных причин преобладания в организме эстрогенов.

В некоторых инструкциях боровую матку рекомендуется применять при токсикозах беременности и для предотвращения выкидышей. Но это странно, так как упомянутый выше гидрохинон может оказывать негативное влияние на генетический аппарат плода.

Часто встречается утверждение, что в начале 2003 года на боровую матку и способ ее применения даже была официально утверждена нормативно- техническая документация Минздравом РФ. Но если попробовать найти эту документацию в интернете, то это вряд ли удастся. Мне не удалось. Может быть я плохо искал?

Фармацевтическая компания по производству натуральных препаратов "Эвалар", производящая капли на основе боровой матки позиционирует их как БАД (биологически-активную добавку). Вот декларация о соответствии этого средства. Никаких ссылок на клинические испытания вы здесь не найдете. Скорее всего серьезных клинических испытаний боровой матки никогда не проводилось и, соответственно, нет официальных, документально подтвержденных данных об эффективности медицинского воздействия препаратов на ее основе.

Правда, здесь одно клиническое испытание боровой матки в каплях все же нашлось, но испытание было ограниченным (т.е. на малой выборке испытуемых, для получения предварительных данных, важных для планирования дальнейших этапов исследования) и открытым (когда все участники исследования знают, какой препарат получает пациент и возможны фальсификации материально заинтересованными лицами). Да и перечень контролируемых параметров скуден. Отмечалось улучшение работоспособности, нормализация потоотделения, артериального давления и сна, уменьшение головной боли. Но вся эта положительная динамика клинических симптомов могла быть вызвана эффектом плацебо. В одном месте отчета написано - "...размеры матки, яичников, толщина эндометрия - достоверных изменений не имели...", а в другом - "...Диетические добавки «Боровая матка-капли» и «Красная щетка-капли» достоверно уменьшают размеры матки..." Какое же утверждение достовернее? Проводились ли исследования изменения биохимического состава крови и гормонального фона не известно. Ну, и сделан адекватный вывод - "...«Боровая матка-капли» и... ...не являются лекарственными средствами и могут быть использованы только в качестве диетических добавок к рациону питания..."

Не будем заканчивать повествование на минорной ноте. Народный опыт применения этой травы говорит о том, что боровая матка при бесплодии и прочих заболеваниях действует и игнорировать такое средство избавления от недугов глупо.

НО! Боровая матка обладает сильным, малоизученным воздействием на организм и из-за множества побочных эффектов и противопоказаний при бесконтрольном применении вместо пользы может принести вред.
Принимать препараты на ее основе при наличии показаний можно и нужно, но лишь под наблюдением лечащего врача, строго соблюдая его рекомендации. Очень желателен контроль биохимического состава крови и уровня гормонов, хотя бы раз в месяц.

Здесь рецепты приготовления настоек боровой матки при бесплодии и др. женских болезнях.
А здесь основы траволечения.

admin  (17.09.2010)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

В.
(05.03.2014 16:29:32)
Я пила боровую матку и Красную щетку и после 10 лет вторичного бесплодия забеременила но....
GuI_a7
(17.09.2013 11:31:02)
Мне врач посоветовала прием боровой матки, на вкус приятный напиток. В общем пила вместо чая - результат плачевный - заработала полипы эндометрия. Уже позже прочла, что БМ содержит фитоэстрогены, отсюда и мой новый диагноз. Злоупотреблять траволечением не стоит, по крайней мере исключить длительный прием. У каждого реакция на БМ разная-кого-то лечит, а кого-то калечит :(
Н.
(28.08.2011 23:18:27)
ну да, моей подруге советовали боровую матку как волшебную панацею, мол пей и родишь. Она и пила, аж до депры допилась, ну а как же, типа все пьют и рожают, а она не может - видимо, она плохая, "бракованная&qu А на самом деле просто балда) я ее силком практически в свою клинику тащила обследоваться, Мать и Дитя как раз на таких проблемах специализируются (это Москва). И оказалось, что у нее спайки и вобщем сделали ей там лапароскопию, полечили и забеременела сама, без всяких. Просто надо думать и сочетать народные средства с гинекологическим обследованием. По уму.
 
Cайт whatisgood.ru
За повышение нравственности на основе традиционных семейных ценностей.

Электропочта