Тот, кто не имеет детей , приносит жертву смерти.
В раздел "Траволечение при бесплодии"

Красная щетка из Красной книги

Просмотров: 17042   |   Комментариев: 0
Обойти вниманием такое растение, как красная щетка, занимающее одно из первых мест по упоминаниям на женских форумах, посвященных проблемам деторождения, было невозможно.
Да это не щетка, а целый веник!
Теперь ясен смысл названия - красная щетка?
Для юных ботаников - красная щетка поэлементно
Составные части Rhodiola quadrifida
Rhodiola quadrifida показывает чудеса приспособляемости к внешним условиям, как истинный адаптоген
Подушка красной щетки на скалистом склоне
Красная щетка с распластанными стеблями
Стебли красной щетки
Ты трогать его не моги-и, за его малый рост, малый рост
Нежная, трогательная головка цветка

Но, вот оказия! Насколько часто упоминается она в форумных дискуссиях, настолько же редко - в научных публикациях. Страницы, посвященной красной щетке, нет даже во всезнающей Википедии. В чем же дело? Ведь не бывает дыма без огня, не зря эта трава пользуется уважением среди алтайских травников и существенным образом из-за способности излечивать женские недуги, в т.ч. бесплодие.
А дело, по-моему, вот в чем: красная щетка, в силу своей малочисленности и невозможности заготовки в промышленных масштабах, интерес для медицины представляет небольшой, вследствие этого изучена слабо и в официальной медицинской практике поэтому не применяется. К тому же, в последнее время популяции красной щетки продолжают истощаться, т.к. идет неконтролируемая заготовка растений вместе с корнями, что не дает популяции восстанавливаться. Растение внесено в Красные книги Монголии, Якутии, Бурятии и в книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири", а в Витимском и Байкало-Ленском заповеднике красная щетка просто взята под охрану.
Но, возможно, в ближайшем будущем положение изменится. Исследованиями красной щетки сегодня занимаются ученые из Германии и Китая, а в Польше была проведена серия опытов над мышами и крысами по определению эффективности спиртового настоя красной щетки в борьбе с онкологическими заболеваниями, в ходе которых были получены весьма обнадеживающие результаты. Так что, может быть, это ценное растение в скором времени введут в культуру и будут выращивать на грядках.

Так что же это за трава?

Красная щетка (Rhodiola quadrifida), она же родиола четырёхраздельная, родиола четырёхлепестная, родиола четырехчленная, родиола четырехнадрезанная.

Отдел Magnoliophyta
Класс Magnoliopsida
Порядок Saxifragales
Семейство Crassulaceae
Род Rhodiola
Вид quadrifida

Многолетнее двудомное травянистое растение, т.е. женские и мужские цветки находятся на разных особях («в двух домах»), и оплодотворение происходит путем перекрестного опыления. Красная щетка - невысокое растение (до 15см в высоту) подушкообразной формы с многочисленными прямостоячими, густо облиственными стеблями (3-7(10)см в высоту) красноватого оттенка. Листья линейные, ланцетные ((3-8)х1мм). Соцветие - малоцветковый (3-5цв.) щиток на верхушке стебля (~10мм в диаметре). Цветки мелкие (до 3мм в диаметре) желтоватые, слегка краснеющие на верхушке.
Стержневой корень длинный и толстый (диаметром до 1.2см), красноватого оттенка. Он служит "якорем", т.к. подушковидные растения обладают высокой "парусностью", а также позволяет растению добывать воду с большой глубины.
Семена красной щетки бурого цвета, продолговатые (до 2мм в длину). Отмирая, прошлогодние побеги красной щетки не опадают, а длительное время сохраняются на растении. Между ними задерживается листовой опад и мелкие земляные частицы, что обеспечивает молодым почкам защиту, мульчируя их. Кроме того, в этой перегнивающей массе более активно образуются придаточные корни.
Время цветения красной щетки - июнь-июль.

Встречается красная щетка в Пакистане, Казахстане, Китае, Монголии и России, главным образом, в альпийском поясе. Места распространения в Российской Федерации - Алтай, Саяны, горы Тувы, Баргузинский хребет, южный Сихотэ-Алинь, гора Сохондо, бассейны рек Учур, Маи, Сулук. Растет красная щетка на скалах, каменистых осыпях, в каменистой мохово-лишайниковой тундре. Иногда встречается в зарослях кедрового стланика и на альпийских лугах. В основном, растет редкими группами, но иногда и весьма обильно (Восточные Саяны).

В химическом составе красной щетки содержится: до 4% дубильных веществ пирогалловой группы, антрагликозиды, эфирное масло, органические кислоты, сахара, белки, жиры, воски, стерины, третичные спирты, фенолы, дубильные вещества, гликозиды (тирозол, салидрозид(родиолозид), трицетин и др.), флавоноиды, микроэлементы - марганец, цинк, хром, кобальт, медь, никель, серебро, молибден.
Нужно отметить, что химический состав сырья красной щетки может сильно меняться в зависимости от места и условий произрастания и времени сбора растений.

Не будем описывать все недуги, которые лечат травники Алтая, используя настои и отвары красной щетки. Остановимся лишь на тех, что могут вызывать женское и мужское бесплодие.
У мужчин это:
аденома предстательной железы, простатит, олигоспермия, ослабление потенции;
а у женщин:
гормональные нарушения (болезни щитовидной железы (в т.ч. гипотиреоз) и т.п.), эндометриоз, поликистоз и кисты яичников, аднексит, полипы, миомы, фибромы, нарушения менструального цикла, опухоли груди и матки, мастопатия, половая холодность. Кроме того, красная щетка обладает иммунными (способность организма противостоять болезням) и адаптогенными (способность приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям) свойствами.
Есть и противопоказания к применению красной щетки: лихорадка, гипертония, психическое возбуждение, нарушение сердечной деятельности, беременность, период кормления грудью.
Также приём красной щетки несовместим с приемом гормоносодержащих натуральных и синтетических препаратов.

Способы приготовления красной щетки :

Отвар красной щетки.
Берется 1ст. ложка травы на стакан горячей воды и "томится" на водяной бане 15 мин. при частом помешивании. Затем отвар настаивается в течении 45 мин., процеживается сквозь марлю и доливается кипятком до полного стакана. Хранится отвар не более 2-х суток. Принимать по 1/3 стакана за 30 – 40 минут до еды с чайной ложкой меда в течение месяца.

Настойка красной щетки.
На 50г измельченного сухого корня берут 0.5л водки и настаивают в темном месте 1 месяц, изредка взбалтывая. После процеживания принимают за 30–40 минут до еды по 30–40 капель. Курс лечения 1 месяц. Через 10–15 дней курс повторяют.

Можно приготовить травяной "коктейль", который усиливает адаптогенные свойства красной щетки. В его составе могут быть: элеутерококк, левзея, родиола розовая (золотой корень), аралия манчжурская, заманиха, лимонник китайский. Травы смешивают в равных долях и настаивают как обычно. Противопоказания к приему красной щетки сохраняются и для этой смеси.

Хоть препараты красной щетки считаются БАДами и отпускаются без рецепта, желательно перед их приемом посоветоваться со своим врачом.

admin  (07.04.2011)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

 
Cайт whatisgood.ru
За повышение нравственности на основе традиционных семейных ценностей.

Электропочта