Как ужасен был бы мир, если бы не рождались постоянно дети, несущие с собой невинность и возможность всякого совершенства!
В раздел "Траволечение при бесплодии"

Спорыш для зачатия

Просмотров: 58935   |   Комментариев: 11
Горец птичий, спорыш (лат. Polygonum aviculare)
спорыш (Polygonum aviculare)
Спорыш - схема
спорыш распростертый
Лакомство для пернатых - горец птичий
пшеница
Пшеница - сравните листья с листьями спорыша
горец шероховатый
Вот что-то более похожее на описание Амирдовлата Амасиаци
  • Царство - растения.
  • Отдел - покрытосеменные.
  • Класс - двудольные.
  • Порядок - гвоздичноцветные.
  • Семейство - гречишные.
  • Род - горец.
  • Вид - горец птичий.

Прочие названия: воробьиные язычки, трава-мурава, конотоп, птичья гречиха, гусятник, топтун.
Спорыш обладает способностью быстрой регенерации поврежденных побегов, за что и получил свое название ("споро" - значит быстро).

Вопреки обыкновению начну с ложки дегтя.
В интернете бытует мнение, что спорыш - трава для зачатия, употребляя которую, можно благополучно зачать ребенка, да не просто ребенка, а конкретно мальчика.
Вера - великая сила, ведь психологический аспект в таком деле как деторождение очень важен. Но истины ради надо сказать, что мнение это имеет под собой мало оснований. На статистику здесь опереться не удастся - она отсутствует. Есть много сообщений о применении спорыша для зачатия на форумах, но, во-первых, женщина, мечтающая о ребенке, как правило, не ограничивается одними травами, а регулярно наблюдается у врача, выполняя его предписания и назначения, и что повлияло на благополучное зачатие - пойди разберись, а во-вторых, выборка крайне мала, чтобы как-то обобщать выводы - возможно имеет место простое совпадение. Но так хочется верить в чудо!
Есть "сильный" аргумент в пользу эффективности спорыша для зачатия. Это выдержка из трактата Амирдовлата Амасиаци "Ненужное для неучей" (энциклопедический словарь лекарственных средств 15 века). Вот она: "Если женщина в течение 40 дней будет есть утром натощак 3 драмы (~10 г) его семян, запивая стаканом воды, и ее муж поступит таким же образом, а затем будут иметь соитие, то у них родится крепкий мальчик". Оставим в стороне справедливость данного утверждения. Обратим внимание на то, семена какого растения обладают таким волшебным действием. Приведем фрагмент текста из трактата, предшествующий вышесказанному: "Это растение, листья которого похожи на листья пшеницы. Он имеет множество стеблей, а корень один. Он распластывается по земле. Его семена похожи на просо. Его называют "диким просом", т.е (по-армянски) вайри корек." Очень похоже, но вот листья... У спорыша они мелкие (см.ниже). Больше под описание подходит растение-тезка из другого рода - горец почечуйный (по форме листьев). Но самое похожее на то, что описал Амирдовлат - это не имеющий медицинской ценности, широкораспространенный сорняк горец шероховатый (в отличие от почечуйного, у него более разветвленный (кажется, что стеблей много) и поникающий стебель).
Также, часто встречаются упоминания о спорыше, как стимуляторе работы яичников, но опять же, подтверждений этого факта официальной медициной мне найти не удалось. Он обладает выраженным противовоспалительным действием и может помочь при воспалении яичников, но не более того.

И все-таки спорыш - прекрасная трава, которая способна помочь женщине справиться с некоторыми гинекологическими проблемами, а значит увеличить шансы забеременеть.

Спорыш - кустистый однолетник, со стелющимися по земле узловатыми стеблями около 30 см в длину. Листья - мелкие (1.5х0.4 см), в форме лодочки. Цветки мелкие, бледно-зеленого (иногда розоватого по краю) цвета. Они располагаются в пазухах листьев. Могут группироваться по 2-5. Плод — трехгранный, напоминающей по форме гречку. Корень у спорыша толстый, с малым количеством разветвлений.
Зацветает растение в июне и цветет почти до конца осени.
Горца птичьего часто путают с горцем разнолистным, но у того колосовидные соцветия и разного размера листья.

Спорыш - всюдупроникающий сорняк. Растет практически везде - у дорог, на пустырях, дворах, по песчаным берегам водоемов. Очень любит протоптанные места. Т.к. стебли спорыша защищены упругими волокнами и при сдавливании не разрушаются, он имеет здесь конкурентное преимущество. К тому же, наступающие на траву способствуют ее опылению. Разрастаясь, он полностью покрывает почву и другие растения уже не в состоянии пробиться сквозь этот ковер.

У спорыша целебны и стебли, и листья, и цветки, и корень. Заготавливают отдельно корни и надземную часть. Лучшее время для заготовки, как и для большинства трав, цветение, пока стебли не стали жесткими. Срезаются верхушки стеблей длиной примерно 10 см - здесь наиболее высока концентрация полезных веществ. Затем трава высушивается где-нибудь в тени на сквознячке до ломкого состояния. Хранится сушеный спорыш в стекляных банках или матерчатых мешочках. Храниться, не теряя целебных качеств, он может 3 года.

В состав спорыша входят дубильные, белковые вещества, соединения кремниевой кислоты, жир, воск, смолы, слизи, кумарины, полисахариды, органические кислоты, филлохинон. В цветках найден авикулярин (флавоноловый гликозид), дающий при гидролизе кверцетин и арабинозу. В спорыше содержатся витамины K, E, С, провитамин А (каротин). Из микроэлементов — серебро, медь, железо, кальций, магний, ванадий. В корнях найдены оксиметилан-трахиноны.

Благодаря вяжущим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным свойствам, спорыш может применяться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью, бронхите, пневмонии, мокнущей экземе, нейродермите, дермите. Препараты птичьего горца усиливают сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, что позволяет использовать их и при поносах, и при атонических запорах.
Наличие пеногасителей и кремниевых кислот в спорыше позволило рекомендовать его для лечения и профилактики отека легких. Его применение увеличивает амплитуду дыхательных движений и вентиляционный объем легких.
Препараты спорыша используются при лихорадочных состояниях, коклюше. Его назначают как жаропонижающее и противовоспалительное при малярии, ревматизме, белях у женщин, дизентерии. Эффективен спорыш как противоглистное средство.
Мочегонные свойства птичьего горца, способность защищать и восстанавливать внутреннюю оболочку мочевыводящих путей, позволяют применять его при лечении и профилактике пиелонефрита.

Спорыш обладает способностью «дробить» камни, превращая их в песок, после чего они незаметно выводятся с мочой или желчью.
Кремниевые кислоты, содержащиеся в спорыше, соединяясь с кальцием камней, образуют водорастворимые соли. Камни разрыхляются. Перистальтика (сокращения стенок моче- и желчевыводящих путей) способствует их растиранию. Камень распадается на песчинки и выводится наружу. Спорыш предупреждает выпадение кристаллов солей кальция на внутренних оболочках и тем самым действует профилактически.

В гинекологии и акушерском деле настой травы назначают для ускоренного сокращения матки в послеродовом периоде, обильных менструациях и маточных кровотечениях. Повышая тонус гладкой мускулатуры матки, он сдавливает кровоточащие сосуды, а обладая вяжущим действием и одновременно снижая артериальное давление, способствует быстрой остановке кровотечения.
Прием настоя облегчает состояние больных фибромиомой матки. Настой особенно эффективен для восстановления нормальной концентрации железа в крови после обильных кровотечений в послеродовом и климактерическом периодах.

Настои травы применяют как противоопухолевое средство, а также для лечения болезней, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и ожирения. Его рекомендуют при нервном истощении и как укрепляющее после тяжелой болезни и в пожилом возрасте. После приемов спорыша больные становятся спокойнее, начинают лучше есть, прибавляют в весе.

Наружно птичий горец используется для лечения ран, язв, ушибов, при наличии отеков на ногах, при геморрое и различных кожных заболеваниях.

Спорыш входит в состав готовых лекарственных препаратов «Фитолизин» и «Авикулярен».

Авикулярен - это смесь равных частей сухого экстракта и порошка истощенной травы оставшейся после экстрагирования.
Этот препарат повышает скорость свертывания крови не оказывая при этом влияния на ее вязкость. Он малотоксичен и может назначаться при маточных кровотечениях в послеродовом периоде и после абортов.

Фитолизин – это паста для внутреннего употребления, темно-изумрудного цвета со специфическим, приятным растительным запахом. В состав фитолизина входит водная вытяжка из луковой шелухи, спорыша, подземных частей пырея, любистока и петрушки, зелени березы, золотарника, хвоща полевого. В составе фитолизина присутствуют масла апельсина, мяты перечной, шалфея, сосны. Фитолизин выводит излишки жидкости из организма, снимает воспаление, расслабляет гладкую мускулатуру. Он активизирует способность почек к очищению и не дает образовываться новым камням и песку. Препарат размягчает камни и разрушает их прямо в почках, что облегчает их выход.

Спорыш весьма ценное пищевое растение. Он содержит до 4,4% белка (практически, это растительный заменитель птичьего мяса), а по содержанию крахмала не уступает бобовым. Витамина С в нем в два раза больше, чем в лимоне или шиповнике. Стебли и молодые листья используют для приготовления салатов. В Дагестане спорыш используют в качестве начинки для пирогов.

Корни птичьего горца могут использоваться для получения синей краски, а из травы готовят желтую и зеленую краски для тканей и кож.

Спорыш - трава сильнодействующая! Его ни в коем случае нельзя применять во время беременности, т.к. повышение тонуса матки чревато выкидышем или досрочными родами.
Способность спорыша повышать свертываемость крови может спровоцировать тромбоз, усилить стенокардию и даже привести к инфаркту и инсульту у людей, склонных к тромбофлебиту, страдающих стенокардией, в постинфарктном состоянии, в особенности в пожилом возрасте.
Вяжущим и стимулирующим перистальтику кишечника действием в совокупности со снижением артериального давления спорыш может усугубить состояние больных с желчнокаменной болезнью и спастическими запорами.
При лечении птичьим горцем желчекаменной болезни нужно учитывать, что он разрыхляет не все камни, и может возникнуть ситуация, когда выталкиваемый в желчный проток неразрушенный камень перекроет его со всеми вытекающими последствиями. Чтобы предотвратить эту ситуацию, совместно со спорышем применяют препараты, компенсирующие его возбуждающее гладкую мускулатуру действие.
Из-за большого содержания солей кремниевой кислоты птичий горец не рекомендуется при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря, т.к. обладает сильным раздражающим действием.

В медицинской практике птичий горец применяют в виде настоев и отваров.
Здесь некоторые рецепты приготовления спорыша при лечении различных заболеваний.

Хотелось бы еще раз предостеречь от несогласованного с лечащим врачом применения спорыша.

admin  (17.12.2010)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

Алёна
(19.10.2014 15:12:48)
Вот, Катя писала, что на спорыше мальчика зачала. Читала, что раньше, чтобы подарить мужу мальчика женщина пила отвар из спорыша. Видимо, действительно правда))) Сейчас сама его пью, очень приятная травка на вкус. Надеемся с мужем на положительный тест))) может и мальчик будет...
Алия
(12.10.2014 19:14:49)
Вот уже не могу забеременеть 3 года. Как правильно её пить?
Эви
(20.08.2014 11:24:32)
совпадение
Лена
(18.08.2014 10:14:25)
5 мес не могла забеременнеть, после приёма спорыша получилось в этот же цикл.
Автор, контакты
(24.02.2014 13:48:57)
Как правильно пить спорыш для зачятия ребёнка
ksysha-1981@mail.ru
(07.01.2013 23:04:51)
Скажите пожалуйста как пить спорышь для зачатия???
zoiiiii@mail.ru
(08.10.2012 10:26:04)
А как правильно пить спорышь для зачатия подскажите пож-та.Заранее спасибо!
svetilnik
(25.03.2012 13:16:38)
Спорыш это сила!!Я 6 лет лечила воспаление яичников, после двух месяцев употребления спорыша, меня "сняли" с учета :) Я рыдала от счастья!!!
Alexandriya-116
(11.03.2012 09:13:30)
а чем заменить спорыш?? живу за границей, а с России брат не привез, говорит нигде не было , все аптеки обошел.. а сейчас пью шалфей и боровую матку..
катя
(02.03.2012 18:52:36)
Правда про спорыш. На его приеме получила пацана.
эля
(05.11.2011 13:21:11)
спасибо за информацию, а то в омут с головой, только ради того, чтобы забеременеть наконец.
 

Электропочта