В детях есть зерно святое, в них грядущее таится.
В раздел "Усыновление и закон"

Порядок усыновления - шаг за шагом

Просмотров: 23087   |   Комментариев: 7

Шаг первый. Постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители

Желающие усыновить ребенка граждане РФ должны подать в местный орган опеки заявление с просьбой поставить их на учет в качестве кандидатов в усыновители.
При себе необходимо иметь следующие документы:

  1. Паспорт (либо другой документ, удостоверяющий личность заявителя).
  2. Краткую автобиографию (родился, учился, женился и т.д.).
  3. Справку с места работы с указанием должности и зарплаты (либо копию декларации о доходах).
  4. Копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги с места постоянного жительства (либо документ, подтверждающий право собственности на жилье).
  5. Справку органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
  6. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья потенциального усыновителя (стандартная форма №164/у-96).
  7. Копию свидетельства о браке (если таковое имеется).

Документы 2,3,4 выдаются на срок 1 год со дня их выдачи, а медицинское заключение - на 3 месяца.

По результатам обследования условий жизни желающих усыновить ребенка лиц орган опеки и попечительства составляет акт.
Срок рассмотрения заявления - порядка 15 рабочих дней со дня его подачи. Затем выдается либо положительное заключение об их возможности быть усыновителями, либо мотивированное отрицательное (которое может быть обжаловано). Заключение действительно в течение одного года со дня его выдачи.
Положительное заключение является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
Все сданные документы заявителю возвращаются.

Шаг второй. Подбор ребенка для усыновления

Порядок подбора ребенка для усыновления таков:
Информацию о детях, которые могут быть усыновлены и направление для их посещения предоставляет местный орган опеки и попечительства после получения от кандидата в усыновители заявления с просьбой о подборе ребенка на усыновление.
Если подходящих вариантов не нашлось, то кандидаты в усыновители могут обратиться за помощью в подборе ребенка в другой орган опеки и попечительства или к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, любого субъекта РФ или в Министерство образования и науки Рф (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей).
Никакого специального направления на подбор ребенка этими учреждениями не требуется.

Для получения сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального или федерального банка данных необходимо предъявить следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Заявление с просьбой предоставить находящиеся в государственном банке данных сведения о детях по заявленным пожеланиям.
  3. Заполненную анкету.
  4. Заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем.

Рассмотрение документов производится в 10-дневный срок.
Если документы соответствуют требованиям законодательства РФ гражданину предоставляются для ознакомления сведения о ребенке, который наиболее полно удовлетворяет его пожеланиям.
При согласии гражданина соответствующий оператор выдает ему направление на посещение этого ребенка, действительное в течение 10 дней с момента выдачи (срок направления может быть продлен, если ребенка не удалось посетить по уважительной причине).
О результатах посещения ребенка кандидат в усыновители обязан проинформировать (в письменной форме) соответствующего оператора.

Информация, предоставляемая кандидату в усыновители, должна содержать подробные сведения о ребенке и его родственниках.
Кандидату в усыновители предоставляется право проведения независимого медицинского обследования усыновляемого ребенка, в котором должен обязательно принимать участие представитель учреждения, в котором ребенок находится.
Если диагноз независимого медицинского освидетельствования будет отличаться от государственного, документы ребенка в 3-х дневный срок направляются в Минздрав.

Кандидат в усыновители должен лично встретиться с ребенком, установить с ним контакт (на первой встрече или одной из последующих по существующему порядку должен присутствовать представитель органа опеки и попечительства), ознакомиться с предоставленными документами и в письменном виде подтвердить прочтение медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка.

Если по какой-либо причине ребенок не подошел кандидату в усыновители, он получает направление на знакомство с другим ребенком.

Может случиться так, что ни в региональном, ни в федеральном банке данных о детях, варианта, устраивающего усыновителя не найдется, тогда он может подать письменную просьбу о продолжении поисков. В этом случае соответствующий оператор (не реже одного раза в месяц) письменно уведомляет гражданина о наличии (отсутствии) новых подходящих анкет детей, оставшихся без попечения родителей.

Если кандидат в усыновители два раза подряд не явился для ознакомления с вновь поступившими анкетами, поиск ребенка для него приостанавливается, но может быть продолжен по письменной просьбе.

Когда гражданин найдет ребенка, которого он хотел бы усыновить и подаст заявление в суд, чтобы инициировать процесс усыновления, то об этом он обязан в срок до 10 дней поставить в известность (письменно) соответствующего оператора.
В этот же срок он должен проинформировать оператора и в случае отказа от дальнейших поисков ребенка.

Шаг третий. Судебное рассмотрение

Поданное в суд заявление об усыновлении рассматривается в порядке закрытого судебного заседания по месту жительства (нахождения) ребенка с обязательным участием усыновителя(ей), представителя органа опеки и попечительства, усыновляемого ребенка (если он достиг 14-летнего возраста) и прокурора. В некоторых случаях на судебное заседание могут быть приглашены родители и другие заинтересованные лица, а также сам ребенок (если его возраст 10-14 лет).

Необходимые документы для подачи в суд (предоставляются в двух экземплярах):

  1. Заявление с просьбой об установлении усыновления с указанием:
    • ФИО усыновителя(ей), места жительства;
    • ФИО и дата рождения усыновляемого ребенка, его места жительства (нахождения);
    • сведениий о родителях усыновляемого ребенка, его братьях и сестрах (в случае их наличия);
    • причин, обосновывающих желание усыновить ребенка;
    • просьбы об изменении фамилии, имени, отчества, места и даты рождения усыновляемого ребенка (по желанию усыновителя);
    • просьбы о записи усыновителя(ей) родителем(ями) в актовой записи о рождении ребенка (по желанию усыновителя).
  2. Копия свидетельства о рождении усыновителя (если в качестве усыновителя выступает лицо, не состоящее в браке);
  3. Копия свидетельства о браке усыновителя(ей) - при усыновлении ребенка супругами, либо одним из них;
  4. Согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года - когда усыновителем выступает один из супругов (если соответствующий документ отсутствует - в заявлении указываются причины этого обстоятельства);
  5. Медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя(ей);
  6. Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате (либо иной документ, подтверждающий доходы);
  7. Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на него;
  8. Документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

При положительном решении суда об усыновлении права и обязанности усыновителя(ей) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу.
В 3-х дневный срок, по ныне действующему порядку, копия решения суда об усыновлении ребенка направляется в ЗАГС по месту принятия решения суда для государственной регистрации.
Усыновитель обязан в срок до 10 дней известить (письменно) оператора государственного банка данных о детях о вынесенном решении суда.

Шаг четвертый. Государственная регистрация усыновления

Государственная регистрация усыновления ребенка производится в местном ЗАГСе по устному или письменному заявлению усыновителя(ей) и предъявлении ими решения суда об установлении усыновления ребенка, а также документов, удостоверяющих их личности.
Заявление о государственной регистрации можно сделать и через доверенное лицо.
Если усыновитель(и) или доверенные лица не сделали такое заявление (в срок до 1 месяца), то порядок усыновления ребенка предусматривает автоматическую регистрацию - на основании решения, поступившего в ЗАГС непосредственно из суда.

В запись акта об усыновлении вносятся:

  • ФИО, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
  • ФИО, гражданство, национальность (если указана в записи акта о рождении или в свидетельстве о рождении) родителя(ей);
  • номер записи акта о рождении, дата составления и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка;
  • ФИО, гражданство, национальность (вносится по желанию), место жительства усыновителя(ей);
  • номер записи акта о заключении брака усыновителей, дата составления и наименование ЗАГСа, которым произведена государственная регистрация заключения брака;
  • реквизиты решения суда об установлении усыновления ребенка;
  • серия и номер выданного свидетельства об усыновлении.

Если по решению суда усыновитель(и) записывается(ются) его родителем(ями), то такие сведения тоже вносятся в запись акта об усыновлении.

Усыновителю(ям) выдается свидетельство об усыновлении установленного образца, которое содержит следующие данные:

  • ФИО, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
  • ФИО, гражданство, национальность (если указана в записи акта об усыновлении) усыновителя(ей);
  • номер записи акта об усыновлении, дата составления;
  • место госрегистрации усыновления (наименование ЗАГСа);
  • дата выдачи.

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка.

По желанию усыновителя(ей), в случае изменения места рождения ребенка, ЗАГСом по месту рождения ребенка может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка.
Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись.
ЗАГС по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной (или вновь составленной) в связи с усыновлением записью акта о рождении ребенка.
В случае, если по решению суда сохраняются личные неимущественные и имущественные отношения усыновленного ребенка с родителем(ями), сведения о родителе(ях) в записи акта о рождении ребенка, изменению не подлежат.

Шаг пятый. Воссоединение

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта (либо другого документа, удостоверяющего личность) и решения суда.

И помните - никакие сборы (в т.ч. за медицинское освидетельствование), судебные пошлины и издержки с усыновителей не взимаются !

admin  (17.01.2012)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

Михаил
(13.11.2016 09:49:03)
Не забудьте пройти обучение в школе приемных родителей - это обязательное условие отнимет у вас еще 3 месяца
Александр
(22.04.2015 14:12:53)
А из Вас ни кто не подумал что ребенка могут забрать отморозки, наркоманы или уголовники. Могут цыгане взять что бы в переходах сидеть. Если ты поставил цель взять ребенка то придется и доказать государству что ты достоин этого. ИМХО
Наталия
(28.03.2015 01:07:06)
теперь понятно,почему у нас переполнены все детдома и дома малютки.
На сбор документов и справок надо столько времени и сил,что не все могут пройти до конца.
гриша
(25.02.2015 13:56:31)
и что это все что надо сделать а время не считают???сколько временя это все займет?
Ирина
(25.09.2014 13:22:21)
Только сбор документов- это унизительная бюрократия! На пройти через все муки ада, что бы хотя бы стать кандидатами. У нас пошел 3-й месяц, как мы начали заниматься этим вопросом! Все документы сданы, квартира осмотрена, но нет больше движений со стороны опеки.
Мария
(04.05.2013 15:08:36)
Я гражданка РФ, но живу постоянно в Западной Европе, не замужем. Есть ли для людей в подобной ситуации какие-либо ограничения или специальные условия, связанные с усыновлением детей из России?
Фатима
(13.08.2012 04:52:25)
Спасибо!Все изложено понятно и доступно.
 

Электропочта