Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст.
В раздел "Усыновление и закон"

Усыновление - права и обязанности

Просмотров: 4831   |   Комментариев: 0
После вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка отношения между усыновителями и усыновленными приравниваются к родственным (кровным) по происхождению (согласно ст. 137 СК РФ) с соответствующими правами и обязанностями.

Теперь в соответствии с гл. 12, ст. 63 СК РФ усыновители:

  • имеют право и обязаны воспитывать своих детей;
  • имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами;
  • имеют право выбора (с учетом мнения детей) образовательного учреждения и формы получения образования детьми;
  • имеют право выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий;
  • имеют право требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения;

  • обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей;
  • обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования;

  • не имеют права представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия;
  • не имеют права причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию (cпособы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей);
  • не имеют права отказывать близким родственникам в общении с ребенком;

  • несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

После усыновления ребенок получает все права родного (имущественные и неимущественные). Льготы, которые он имел как сирота (право на получение жилья по достижении 18 лет, льготы при поступлении в учебные заведения и т.п.) - утрачиваются.
Органы опеки обязаны осуществлять ежегодный контроль за семьей усыновителя(ей). Проверка состояния воспитания и содержания ребёнка проводится в течение, как минимум, трёх лет и далее, как правило, отменяется.

В соответствии с постановлением правительства РФ № 719 «Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка» от 11 октября 2001 г. усыновителям предоставляются следующие виды отпусков:

  • отпуск по уходу на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 256 Трудового кодекса РФ);
  • отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - на период 110 календарных дней со дня рождения.

Отпуск по уходу может представляться как мужчине, так и женщине (в случае усыновления ребенка обоими супругами - одному из супругов по их усмотрению), а отпуск по беременности может быть предоставлен только женщине по ее желанию для сохранения тайны усыновления.
Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям (ст. 256 ТК РФ) либо матерью ребенка, либо отцом, либо бабушкой (дедушкой), либо другим родственником или опекуном, непосредственно осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Для получения отпуска по уходу за ребенком по месту работы предоставляются:

  • заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности;
  • решение или копию решения суда об усыновлении ребенка;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • при усыновлении ребенка обоими супругами дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется, или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам.

Для оформления отпуска по беременности и родам (ст. 257 Трудового кодекса РФ) женщине необходимо предоставить:

  • заявление;
  • листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке территориальным роддомом по месту нахождения ребенка, на основании решения суда об установлении усыновления.

Отпуск по уходу за ребенком имеет два периода: первый - со дня предоставления отпуска и до дня достижения ребенком возраста полутора лет, в течение которого выплачивается пособие по государственному социальному страхованию (40% среднего заработка за последние 12 месяцев), второй - со дня, следующего за днем исполнения ребенку полутора лет, и до достижения им трехлетнего возраста, в течение которого данная выплата не предусмотрена. В случае отпуска по беременности и родам пособие выплачивается весь период отпуска.

Для оформления ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляются:

  • заявление о назначении пособия;
  • копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
  • копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
  • справка с места работы (учебы, службы) второго родителя о неиспользовании отпуска и неполучении пособия по уходу за ребенком или выписка из трудовой книжки о последнем месте занятости - в соответствующих случаях;
  • справка из органов социальной защиты населения о неполучении пособия, если мать ребенка (отец, оба родителя) не работает (не учится, не служит).

При усыновлении ребёнка из учреждения выплачивается единоразовая компенсация (назначается органами государственной власти субъектов РФ), размеры которой могут год от года меняться в связи с индексацией.
Отдельные регионы могут устанавливать собственные ежемесячные выплаты для усыновителей.
Если усыновляется младенец, усыновителям выплачивается пособие, размер которого соответствует размеру пособия по беременности и родам и не может превышать максимальный размер пособия по беременности и родам, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год.
Если усыновляется второй ребенок, то усыновитель имеет право на получение материнского капитала в размере 250 тыс. рублей, который можно начать использовать по истечении 3 лет с момента усыновления ребенка.

admin  (18.01.2012)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

 

Электропочта