Взаимная любовь скрепляется детьми.
В раздел "Усыновление и закон"

Усыновление - общие положения

Просмотров: 9106   |   Комментариев: 1
Усыновление или удочерение - это такая форма устройства детей, оставшихся без родительского попечения, при которой родственные связи между усыновителями и усыновленным ребенком закрепляются юридически. По закону разницы между усыновленным ребенком и кровным нет.
Усыновители берут на себя всю полноту ответственности за здоровье ребенка, его развитие и воспитание - со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Как показывает статистика, усыновление/удочерение - не самая популярная форма устройства детей. Так, в 2010 году на 101 017 выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, усыновлено было только 11 157 (из них 3 355 - иностранными гражданами), что может объясняться проблемами материального характера и высокой степенью ответственности такого шага. Но радует то, что отмен усыновлений по инициативе усыновителей - всего 49 (0,44 %), т.е. подавляющее большинство людей, все же решившихся на усыновление, скорее всего, не жалеют об этом.

Кто же может выступать в роли усыновителя?

Это могут быть лица обоего пола, достигшие совершеннолетия.

Исключение составляют:

  • лица, признанные в судебном порядке недееспособными (ограниченно дееспособными);
  • супруги, если один из них признан недееспособным (ограниченно дееспособным);
  • лица, лишенные родительских прав по суду, или ограниченные в них;
  • лица, выступавшие ранее в роли опекунов (попечителей) и отстраненные от этих обязанностей за ненадлежащее их выполнение;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лица, не имеющие на момент усыновления дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ - месте проживания усыновителей;
  • лица без ПМЖ;
  • лица, имеющие судимость, подвергавшиеся или подвергающиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (кроме реабилитированных), против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения, общественной нравственности и общественной безопасности;
  • лица с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • лица, проживающие в непригодных для жилья помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;
  • лица, которые имеют заболевание из перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.05.96 г. № 542 (с перечнем заболеваний можно ознакомиться, например, здесь).

Если лица не состоят между собой в законном браке, они не могут совместно усыновить ребенка.
Между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть возрастная разница - не менее шестнадцати лет (иногда, в виде исключения, разница в возрасте может быть сокращена в судебном порядке). Максимальный возраст усыновителя законодательно не оговорен.
Преимущественное право усыновления всегда принадлежит родственникам ребенка.

А кого можно усыновлять?

В соответствии с Семейным Кодексом РФ усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. При этом учитывается его родной язык, принадлежность к определенной этнической группе, религии и культуре.

Усыновление ребенка возможно, если его родители:

  • умерли, неизвестны, признаны судом безвестно отсутствующими или умершими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены в судебном порядке родительских прав;
  • дали официальное согласие на усыновление;
  • не проживают более полугода вместе с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания (если суд признает причины такого поведения неуважительными).

Запрещено усыновление братьев и сестер разными лицам (исключение составляют случаи, когда усыновление отвечает интересам детей). Данный запрет распространяется и на усыновление неполнородных братьев и сестер.

Приоритет в усыновлении детей имеют, как уже говорилось выше, родственники, а также граждане РФ, постоянно проживающие на ее территории.
Если за 6 месяцев (со дня поступления сведений в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей) ребенок не был усыновлен, то он может быть передан на усыновление гражданам РФ, постоянно проживающим за ее пределами, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей.

Существует ряд обязательных условий для усыновления ребенка.

Во-первых, можно усыновлять только родившегося ребенка.
Во-вторых, для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей при их наличии, дееспособности, и если они не лишены родительских прав. Не требуется согласия родителей в том случае, когда они более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его содержания.
Если родители усыновляемого ребенка не достигли совершеннолетия, то нужно также согласие их родителей или опекунов, а при отсутствии последних - согласие органа опеки и попечительства.
Согласие должно быть либо нотариально заверено, либо удостоверено руководителем учреждения, где находится ребенок или представителем органа опеки, но может быть выражено и непосредственно при процедуре усыновления в ходе судебного разбирательства.
В-третьих, если усыновляется ребенок в возрасте от 10 лет, то необходимо и его согласие.
В-четвертых, если ребенок усыновляется одним из супругов, нужно, чтобы другой супруг(а) тоже дал(а) согласие на усыновление ребенка.
Если же супруги не проживают совместно более года, прекратили семейные отношения или место проживания другого супруга неизвестно, то такое согласие не требуется.

Правовые аспекты усыновления

Усыновленные дети и усыновители приравниваются в своих правах и обязанностях к детям и родителям, связанным кровными узами, со всеми вытекающими отсюда следствиями, причем не имеет значения наличие или отсутствие записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка.
Права и обязанности усыновленных детей по отношению к своим биологическим родителям и их родственникам (материального и нематериального характера) с момента усыновления утрачиваются, но могут быть и сохранены, если ребенок усыновляется одним из супругов, а другой выступает за сохранение этих прав и обязанностей.
Если ребенок имел к моменту усыновления право на пенсию и пособия в связи со смертью родителей, то это право за ним сохраняется.
Если у усыновленного ребенка умер один из биологических родителей, то по просьбе родителей умершего личные имущественные и неимущественные права и обязанности по отношению к его родственникам в интересах ребенка могут быть сохранены.
Усыновитель вправе поменять имя усыновляемого и присвоить ему свою фамилию. Если усыновитель - мужчина, то отчество ребенка будет по его имени, если - женщина, то отчество выбирает она сама. Все эти изменения указываются в решении суда об усыновлении. Если усыновляемый ребенок достиг 10-летнего возраста, то изменение его имени, фамилии и отчества возможно только с его согласия. Такое же согласие требуется, если усыновители попросят суд принять решение о записи их в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка. Если ребенку еще нет 10 лет - такое согласие не требуется.
Возможно изменение даты рождения усыновляемого (не более чем на три месяца), но только при усыновлении ребенка в возрасте до одного года.
Также, для обеспечения тайны усыновления, может быть изменено место рождения.

Несколько слов о тайне усыновления ребенка

Она охраняется законом. За разглашение тайны усыновления ребенка без согласия его усыновителей предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Однако, есть разные мнения по поводу того, стоит или не стоит сохранять тайну усыновления. В статье "Тайна усыновления" вы можете почитать об этом более подробно.

Ну и, наконец, можно ли отменить состоявшееся усыновление?

Да, можно.
Отмена усыновления производится в ходе судебного разбирательства. Ее могут потребовать как сами усыновители ребенка, либо усыновленный ребенок (по достижении им 14 лет), так и его биологические родители, а также орган опеки и попечительства или прокурор.
Принудительно усыновление отменяется, когда усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка, жестоко обращаются с ним, злоупотребляют родительскими правами, являются хроническими алкоголиками или наркоманами.
Не допускается отмена усыновления, если усыновленный ребенок достиг совершеннолетия (кроме случаев взаимного согласия на это усыновителя и усыновленного ребенка, а также его биологических родителей, если они живы, дееспособны и не лишены родительских прав).
Исходя из интересов ребенка, суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать пособие на его содержание.

admin  (17.01.2012)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

dima-baly@yandex.ru
(05.07.2013 00:35:42)
У мужа год с лишнем была статья 174алименты. Он выплачивает бывшей жене. Можем ли мы усыновить ребенка
 

Электропочта