Дети - вершина здорового брака.
В раздел "Женское бесплодие"

ЛФК в гинекологии

Просмотров: 8430   |   Комментариев: 0
Для лечения и профилактики ряда заболеваний женских репродуктивных органов может неоценимую помощь оказать применение лечебной физкультуры. Применение ЛФК в гинекологии, наверное, самый недорогой, доступный и практически не имеющий отрицательных побочных эффектов метод.

В современной клинической медицине существует специальный раздел - лечебная физическая культура (ЛФК).

Как самостоятельный раздел медицины ЛФК сформировалась относительно недавно, на основе традиционных физкультурно-оздоровительных систем во взаимодействии с такими науками, как анатомия, физиология и биомеханика.

Широкая доступность и высокая, проверенная временем эффективность обусловили применение ЛФК в профилактике и лечении самых разнообразных заболеваний, в том числе, находит себе место ЛФК и в гинекологии.

Опыт применения физических упражнений в качестве лечебного средства был известен с глубокой древности. Еще врачи древней Греции 3000 лет назад применяли физкультуру как лекарство. Гиппократ одним из первых начал лечить людей гимнастикой. Продолжателем этого начинания был древнегреческий врач и философ Асклепиад. Он утверждал, что причина большинства заболеваний - это негармоничные, неравномерные движения корпускул тела и применял для лечения различные способы восстановления гармонии, в том числе, водные процедуры и физические упражнения. Не отстал в этом плане и знаменитый врач Гален.

В XVII веке французский врач Ф. Тиссо произнес свою знаменитую, ставшей крылатой, фразу: "движение как таковое может по своему действию заменить любое лечебное средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движения". А в России выдающийся физиолог И.П. Павлов неоднократно указывал, что самое дорогое у человека - это движение, которое является естественным и биологическим стимулятором всех физиологических процессов, ликвидирующих функциональные нарушения в различных системах организма.

Как может помочь ЛФК в гинекологии и, особенно, в лечении и профилактике бесплодия?

Бесплодие, т.е. неспособность к зачатию, чаще всего встречается при таких гинекологических заболеваниях, как сальпингоофорит - воспаление придатков матки (маточных труб и яичников), хронических оофоритах и периоофрритах, если нарушен процесс овуляции, неправильном положении матки (в т.ч. ретродевиации), при опущении влагалища, синехиях (рубцовых сращениях в полости матки) и пр.

Применение ЛФК в гинекологии для лечения в комплексе с другими медицинскими средствами таких заболеваний позволяет существенно улучшить состояние больной и увеличивает шансы на благоприятный прогноз.

В комплексном лечении бесплодия применяются лечебная гимнастика, физкультура, водные процедуры, закаливание, гинекологический и сегментарно-рефлекторный массаж.

Все разнообразные средства ЛФК, применяемые в гинекологии с лечебной или проофилактической целью, можно подразделить на три группы:

  1. Физическая культура:
    • общеразвивающие и дыхательные гимнастические упражнения - это специально подобранные упражнения, имеющие целевую направленность и оказывающие общее или местное действие на организм (в т.ч. упражнения со статическим и динамическим дыханием);
    • упражнения прикладного типа, т.е. физические упражнения, встречающиеся в быту и трудовой деятельности (в гинекологии прежде всего используется ходьба);
    • игры.
  2. Естественные факторы:
    • солнечные ванны, как метод закаливания;
    • воздушные ванны, как метод закаливания;
    • вода - купание в пресных водоемах и море.
  3. Искусственные факторы:
    • общее ультрафиолетовое излучение;
    • ингаляция;
    • водные обтирания, обливания и гигиенические души.

Обычно все эти средства применяются в комплексе.

Основным средством ЛФК в гинекологии являются физические упражнения (в виде лечебной гимнастики), где активно используется функция движения. Движение - это биологический раздражитель, который способен активизировать многие физиологические процессы и в т.ч. процессы восстановления и регенерации.

Регулярное применение физических упражнений больными с гинекологическими проблемами способствует ликвидации застойных явлений в органах тазовой и брюшной областей, ускоряет лимфо- и кровоток, предотвращает образование спаек, усиливает обмен веществ, укрепляет мускулатуру.

При занятих лечебной гимнастикой в рамках ЛФК в комплексы обязательно включаются упражнения для мышц тазового дна и брюшной полости. При этом исходные положения могут быть разными (лежа, стоя, сидя, на боку), но выбираются обязательно с учетом специфики заболевания.

Помимо целевых гимнастических комплексов, исключительно благотворно на организм действуют дозированные ходьба, бег, подвижные игры, плавание и др. средства физической культуры при условии обязательного учета состояния больной, ее возраста и характера заболевания.

При занятиях физической культурой следует придерживаться некоторых правил. Эффект от упражнений может быть достигнут лишь при условии их регулярного выполнения на протяжении достаточно длительного времени. Каждое отдельное упражнение комплекса должно быть повторено как миимум четыре раза и более.
Нагрузка в процессе выполнения комплекса должна (очень постепенно) нарастать, что достигается увеличением количества повторов упражнения и включением в комплекс упражнений с повышенной сложностью.

Основными противопоказаниями к применению ЛФК в гинекологии являются:

  • обострение воспалительных процессов с повышением температуры;
  • обильные менструальные кровотечения (менометрорагия);
  • различного рода свищи;
  • сактосальпинкс;
  • злокачественные новообразования;
  • доброкачественные образования матки и придатков.

К выбору упражнений нужно подходить очень осторожно и не в коем случае не форсировать нагрузки, превращая лечебную физкультуру в спорт. Применение ЛФК в гинекологии - эффективное и действенное средство, но, как и любое средство лечения, оно должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Вот статьи с конкретными комплексами упражнений, разработанными специально для лечения определенных гинекологических заболеваний:

admin  (12.12.2012)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

 

Электропочта