Отношение к детям - безошибочная мерка духовного достоинства людей.
В раздел "Женское бесплодие"

Недостаток прогестерона

Просмотров: 68830   |   Комментариев: 19
Нередко причиной женского бесплодия являются гормональные проблемы. Наиболее часто с ними сталкиваются не рожавшие женщины после тридцати лет. Так, большим боком порою выходит желание женщины сначала обустроить быт, "пожить для себя", сделать карьеру и т.п.

Среди гормональных проблем значительное место занимает недостаток в организме женщины гормона по имени прогестерон. Рассмотрим эту сущность поближе.

Прогестерон — основной гормон жёлтого тела яичников, относящийся к подклассу прогестинов (гестагенов). (прим. Для тех, кто не знаком с желтым телом, заметим, что это - временная железа внутренней секреции, образующаяся после овуляции и вырабатывающая эти самые прогестины.)
Главное предназначение прогестинов в целом и прогестерона в частности - это обеспечение возможности наступления беременности (гестации) и в дальнейшем ее поддержание. (прим. Гестация - от лат. "gestare" - "носить на себе", отсюда и названия - прогестины, гестагены).
Прогестины вызывают переход эндометрия матки из фазы пролиферации (разрастания) в лютеиновую (секреторную) фазу, когда матка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. После оплодотворения прогестины способствуют переходу эндометрия в состояние, необходимое для правильного развития яйцеклетки.
Следует отметить, что прогестины обладают антиандрогенной активностью, что позводяет в какой-то степени судить об их недостатке при проявлениях андрогении у женщин.

После сказанного становится понятно, что недостаток прогестерона ставит под сомнение зачатие и дальнейшее благополучное течение беременности. Из-за недостатка прогестерона женщина либо вовсе не забеременеет, либо оплодотворенная яйцеклетка не удержится в матке до имплантации.

Что же может служить признаком недостатка прогестерона в организме женщины?
Многие гормональные проблемы влияют на менструальный цикл, но в данном случае его возможные колебания могут быть никак не связаны с недостатком этого гормона, а вот отсутствие изменений базальной температуры в цикле может говорить о возможном его дефиците.
Как уже отмечалось выше, косвенным признаком того, что имеет место недостаток прогестерона, может служить и избыточное выделение мужских половых гормонов (андрогения), что проявляется в повышенной сальности, угревой сыпи, чрезмерном оволосении.
Чрезмерное нагрубание и болезненность груди также могут служить признаком недостатка прогестерона.
Но, самым верным способом выявить дефицит этого гормона в организме является сдача анализа крови на прогестерон, который проводится, как правило, на 22—23 день менструального цикла.

Вот, недостаток прогестерона выявлен, что делать дальше?

Ну, во-первых, не стоит унывать, ведь ваше психологическое состояние, т.е. состояние центральной нервной системы напрямую связано с эндокринной, которая отвечает за выработку гормонов в организме. Следует упорядочить режим труда и отдыха, сон должен быть не менее восьми часов в сутки.
Регулярные физические и дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе также благоприятно сказываются на работе эндокринной системы. Нормализуют гормональный фон и контрастные ножные ванны, а также массаж воротниковой зоны - растирание, разминание, постукивание.

Во-вторых, повысить уровень прогестерона можно употребляя продукты, содержащие витамин Е, который улучшает его восприятие организмом. Т.к. этого витамина требуется не менее 400 мг в день, лучше купить его в аптеке (называется он еще "токоферол") и пить во второй половине менструального цикла в течение двух недель.
На выработку гормонов и, в частности, прогестерона сильно влияет наличие в организме белка в достаточном количестве. Нужно есть больше мяса, рыбы, злаков.

В-третьих, есть и лекарственные гормональные препараты, повышающие уровень прогестерона.

В подавляющем большинстве случаев недостаток прогестерона можно скорректировать, но делать это нужно обязательно под наблюдением врача гинеколога-эндокринолога, с визитом к которому не стоит затягивать.

Н.В.  (14.09.2011)
.
Дать комментарий к статье:

Автор, контакты:

Юля
(17.02.2014 13:59:17)
Сколько помню, был повышен тестостерон, понижен прогестерон.Обоих детей зачала с первого раза и родила в 26 и 33 г.Гормональный фон "не стал мешать". Но после 40 полезли миома и полипы. ВОТ тут -действ-но недостаток прогестерона сказался однозначно. Дорогие женщины-независимо от работы и семейных неурядиц, постарайтесь избегать стрессов-это сложно по себе знаю. Но те детки , ради которых многие пьют гормоны и тд, нуждаются в Вас,когда уже подрастут немного гораздо больше малышей!!!И ходите к нашим не очень приветливым гинекологам раз в год-через НЕХОЧУ!
Анна
(27.06.2013 16:43:32)
А интересно, мы должны рожать обязательно теперь? Или армия нам грозит? Вот что интересно. У меня проблема как раз в гормонах.Мало ли у кого какие проблемы, может и нет подходящего жениха или что-то еще, то , как наше правительство решило, таких в армию. Интересно посмотреть на все это))
Н.В.
(27.05.2013 23:55:32)
Девушки!
Читайте текст внимательнее. В вводном абзаце присутствуют слова - "нередко", "наиболее часто", "порою", что какбе намекает о наличии и других причин недостатка прогестерона кроме возрастных.
А также, Верон, автору, как человеку не безразличному, не все равно "по какой причине рожают женщины после 30". Есть причины объективные, а есть субъективные, такие, например, как указаны в вышеупомянутом абзаце. Пусть те, кому сейчас 20, задумаются о возможных последствиях такого образа жизни и не откладывают деторождение на потом.
Sun
(27.05.2013 14:51:42)
Глупости все девченки!Не в возрасте причина. Проблема она либо есть, либо ее нет. Мне 27 лет. В браке пять лет. С первого года замужества пытаемся родить ребенка. Причину ставят прогестероновая недостаточность с 23 лет. Какая нафик карьера и стрессы в 23 года???? Это лишний раз подтверждает, что гормональная недостаточность у женщин недостаточно изученная тема.
киста
(11.03.2013 19:38:25)
после дюфастона образовываются фолликул.кисты.если не пью прогестерон,все хорошо.но нет беременности,т.к. мало прогестерона.что делать?
Верон
(05.03.2013 15:48:06)
Вот злонравия достойные плоды- какая автору разница по какой причине рожают женщины после 30? Не удалась личная жизнь ( не замужем), или пожить для себя, или это второй (третий и тд) ребенок. Вот надо ж все равно свою неудовлетворенность на первый план вынести. Зависть матушка.
Катя (для Maria)
(12.02.2013 20:43:42)
Не надо принимать Диане-35, если вы планируете беременность, и у вас повышен тестостерон, потому что Диане-35 – противозачаточный препарат, а вы планируете беременность, и потому что после его отмены, все гормоны вернутся к исходному уровню – вы восстанавливаете уровень тестостерона или беременеете – это разные вещи!
Maria
(12.12.2012 13:20:29)
Здравствуйте.интересная статья,спасибо.это сейчас является основной причиной по которой у меня не наступает беременность....мне назначили диане 35(для снижения тестостерона).надеемся и ждем.
Полина
(06.11.2012 16:19:15)
Полезная статья! Спасибо))
гость
(16.09.2012 22:48:36)
Светлана, а у вашего мужа как со здоровьем? Ведь не только от вас всё зависит, ещё и группа крови тоже как то имеет значение в том плане если редкие
Светлана
(22.08.2012 17:56:54)
Ах, если бы только в прогестероне дело было. Наверно, это один из лучших вариантов. Знаешь, что есть прогестероновая недостаточность, вот и контролируешь вместе с врачами, чтобы не было отклонений. А когда не знаешь что? И врачи не знают тоже? И так уже 14 лет. И не в карьере дело, а в том, что не дает Бог и все. А то получается, если ты не родила до 30, то вроде сама и виновата, карьеристка. А я бы и рада, но не смогла.......
Н.В.
(07.08.2012 23:02:56)
Йододефицит приводит к заболеваниям щитовидной железы (нарушению синтеза тиреоидных гормонов). Это может негативно отражаться на здоровье плода (в частности, на его умственном развитии), поэтому дефицит йода нужно устранять в любом случае, очень желательно до зачатия, но с синтезом прогестерона йододефицит не связан.
ГИТИНОВА
(07.08.2012 16:21:22)
?
ГИТИНОВА
(07.08.2012 16:21:07)
У МЕНЯ ВОПРОС! МОЖЕТ ЛИ ДЕФИЦИТ ЙОДА ПРИВЕСТИ К ПОНИЖЕННОМУ ПРОГЕСТЕРОНУ!
ГИТИНОВА
(07.08.2012 16:19:32)
СПАСИБО
Валентина
(31.07.2012 08:12:44)
Некрасиво писать, что такая проблема возникает у тех, кто хочет быт устроить и пожить для себя. А если рожать не от кого? Если нет мужа? Давайте, значит, рожать хоть от кого, пока прогестерона много?? Мне 26, только недавно замуж вышла - а проблема есть! И всегда хотела детей - а вот не получалось! Детей даёт Бог, и если пока не получается, значит - на то воля Божья.
Дина
(07.05.2012 20:22:50)
Спасибо огромной! Хоть поняла теперь все!
Натали, n_t_c_h@mail.ru
(30.03.2012 18:49:29)
замечательная статья! спасибо, что написали ее.
Юлия
(22.03.2012 14:51:01)
Спасибо! Очень доступно и понятно)
 

Электропочта