Шаг первый. Постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители
Желающие усыновить ребенка граждане РФ должны подать в местный орган опеки заявление с просьбой поставить их на учет в качестве кандидатов в усыновители.
При себе необходимо иметь следующие документы:
- Паспорт (либо другой документ, удостоверяющий личность заявителя).
- Краткую автобиографию (родился, учился, женился и т.д.).
- Справку с места работы с указанием должности и зарплаты (либо копию декларации о доходах).
- Копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги с места постоянного жительства (либо документ, подтверждающий право собственности на жилье).
- Справку органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
- Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья потенциального усыновителя (стандартная форма №164/у-96).
- Копию свидетельства о браке (если таковое имеется).
Документы 2,3,4 выдаются на срок 1 год со дня их выдачи, а медицинское заключение - на 3 месяца.
По результатам обследования условий жизни желающих усыновить ребенка лиц орган опеки и попечительства составляет акт.
Срок рассмотрения заявления - порядка 15 рабочих дней со дня его подачи. Затем выдается либо положительное заключение об их возможности быть усыновителями, либо мотивированное отрицательное (которое может быть обжаловано). Заключение действительно в течение одного года со дня его выдачи.
Положительное заключение является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
Все сданные документы заявителю возвращаются.
Шаг второй. Подбор ребенка для усыновления
Порядок подбора ребенка для усыновления таков:
Информацию о детях, которые могут быть усыновлены и направление для их посещения предоставляет местный орган опеки и попечительства после получения
от кандидата в усыновители заявления с просьбой о подборе ребенка на усыновление.
Если подходящих вариантов не нашлось, то кандидаты в усыновители могут обратиться за помощью в подборе ребенка в другой орган опеки и попечительства или к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, любого субъекта РФ или в Министерство образования и науки Рф (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей).
Никакого специального направления на подбор ребенка этими учреждениями не требуется.
Для получения сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального или федерального банка данных необходимо предъявить следующие документы:
- Паспорт.
- Заявление с просьбой предоставить находящиеся в государственном банке данных сведения о детях по заявленным пожеланиям.
- Заполненную анкету.
- Заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем.
Рассмотрение документов производится в 10-дневный срок.
Если документы соответствуют требованиям законодательства РФ гражданину предоставляются для ознакомления сведения о ребенке, который наиболее полно удовлетворяет его пожеланиям.
При согласии гражданина соответствующий оператор выдает ему направление на посещение этого ребенка, действительное в течение 10 дней с момента выдачи (срок направления может быть продлен, если ребенка не удалось посетить по уважительной причине).
О результатах посещения ребенка кандидат в усыновители обязан проинформировать (в письменной форме) соответствующего оператора.
Информация, предоставляемая кандидату в усыновители, должна содержать подробные сведения о ребенке и его родственниках.
Кандидату в усыновители предоставляется право проведения независимого медицинского обследования усыновляемого ребенка, в котором должен обязательно принимать участие представитель учреждения, в котором ребенок находится.
Если диагноз независимого медицинского освидетельствования будет отличаться от государственного, документы ребенка в 3-х дневный срок направляются в Минздрав.
Кандидат в усыновители должен лично встретиться с ребенком, установить с ним контакт (на первой встрече или одной из последующих по существующему порядку должен присутствовать представитель органа опеки и попечительства), ознакомиться с предоставленными документами и в письменном виде подтвердить прочтение медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка.
Если по какой-либо причине ребенок не подошел кандидату в усыновители, он получает направление на знакомство с другим ребенком.
Может случиться так, что ни в региональном, ни в федеральном банке данных о детях, варианта, устраивающего усыновителя не найдется, тогда он может подать письменную просьбу о продолжении поисков. В этом случае соответствующий оператор (не реже одного раза в месяц) письменно уведомляет гражданина о наличии (отсутствии) новых подходящих анкет детей, оставшихся без попечения родителей.
Если кандидат в усыновители два раза подряд не явился для ознакомления с вновь поступившими анкетами, поиск ребенка для него приостанавливается, но может быть продолжен по письменной просьбе.
Когда гражданин найдет ребенка, которого он хотел бы усыновить и подаст заявление в суд, чтобы инициировать процесс усыновления, то об этом он обязан в срок до 10 дней поставить в известность (письменно) соответствующего оператора.
В этот же срок он должен проинформировать оператора и в случае отказа от дальнейших поисков ребенка.
Шаг третий. Судебное рассмотрение
Поданное в суд заявление об усыновлении рассматривается в порядке закрытого судебного заседания по месту жительства (нахождения) ребенка с обязательным участием усыновителя(ей), представителя органа опеки и попечительства, усыновляемого ребенка (если он достиг 14-летнего возраста) и прокурора. В некоторых случаях на судебное заседание могут быть приглашены родители и другие заинтересованные лица, а также сам ребенок (если его возраст 10-14 лет).
Необходимые документы для подачи в суд (предоставляются в двух экземплярах):
- Заявление с просьбой об установлении усыновления с указанием:
- ФИО усыновителя(ей), места жительства;
- ФИО и дата рождения усыновляемого ребенка, его места жительства (нахождения);
- сведениий о родителях усыновляемого ребенка, его братьях и сестрах (в случае их наличия);
- причин, обосновывающих желание усыновить ребенка;
- просьбы об изменении фамилии, имени, отчества, места и даты рождения усыновляемого ребенка (по желанию усыновителя);
- просьбы о записи усыновителя(ей) родителем(ями) в актовой записи о рождении ребенка (по желанию усыновителя).
- Копия свидетельства о рождении усыновителя (если в качестве усыновителя выступает лицо, не состоящее в браке);
- Копия свидетельства о браке усыновителя(ей) - при усыновлении ребенка супругами, либо одним из них;
- Согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года - когда усыновителем выступает один из супругов (если соответствующий документ отсутствует - в заявлении указываются причины этого обстоятельства);
- Медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя(ей);
- Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате (либо иной документ, подтверждающий доходы);
- Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на него;
- Документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.
При положительном решении суда об усыновлении права и обязанности усыновителя(ей) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу.
В 3-х дневный срок, по ныне действующему порядку, копия решения суда об усыновлении ребенка направляется в ЗАГС по месту принятия решения суда для государственной регистрации.
Усыновитель обязан в срок до 10 дней известить (письменно) оператора государственного банка данных о детях о вынесенном решении суда.
Шаг четвертый. Государственная регистрация усыновления
Государственная регистрация усыновления ребенка производится в местном ЗАГСе по устному или письменному заявлению усыновителя(ей) и предъявлении ими решения суда об установлении усыновления ребенка, а также документов, удостоверяющих их личности.
Заявление о государственной регистрации можно сделать и через доверенное лицо.
Если усыновитель(и) или доверенные лица не сделали такое заявление (в срок до 1 месяца), то порядок усыновления ребенка предусматривает автоматическую регистрацию - на основании решения, поступившего в ЗАГС непосредственно из суда.
В запись акта об усыновлении вносятся:
- ФИО, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
- ФИО, гражданство, национальность (если указана в записи акта о рождении или в свидетельстве о рождении) родителя(ей);
- номер записи акта о рождении, дата составления и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка;
- ФИО, гражданство, национальность (вносится по желанию), место жительства усыновителя(ей);
- номер записи акта о заключении брака усыновителей, дата составления и наименование ЗАГСа, которым произведена государственная регистрация заключения брака;
- реквизиты решения суда об установлении усыновления ребенка;
- серия и номер выданного свидетельства об усыновлении.
Если по решению суда усыновитель(и) записывается(ются) его родителем(ями), то такие сведения тоже вносятся в запись акта об усыновлении.
Усыновителю(ям) выдается свидетельство об усыновлении установленного образца, которое содержит следующие данные:
- ФИО, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
- ФИО, гражданство, национальность (если указана в записи акта об усыновлении) усыновителя(ей);
- номер записи акта об усыновлении, дата составления;
- место госрегистрации усыновления (наименование ЗАГСа);
- дата выдачи.
На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка.
По желанию усыновителя(ей), в случае изменения места рождения ребенка, ЗАГСом по месту рождения ребенка может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка.
Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись.
ЗАГС по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной (или вновь составленной) в связи с усыновлением записью акта о рождении ребенка.
В случае, если по решению суда сохраняются личные неимущественные и имущественные отношения усыновленного ребенка с родителем(ями), сведения о родителе(ях) в записи акта о рождении ребенка, изменению не подлежат.
Шаг пятый. Воссоединение
Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта (либо другого документа, удостоверяющего личность) и решения суда.
И помните - никакие сборы (в т.ч. за медицинское освидетельствование), судебные пошлины и издержки с усыновителей не взимаются !